25 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Два путешественника прилетели из Европы в Новосибирск на автожирах

Они хотят поставить мировой рекорд — облететь на автожирах вокруг света

Поделиться

Завтра днём они отправятся на восток России до Магадана

Фото: Густаво Зырянов

Британец Джеймс Кетчелл и ирландец Норман Сурплус прилетели на автожирах (небольшой летательный аппарат, похожий на вертолёт. — Прим. ред.) в Новосибирск — завтра днём они отправятся на восток России до Магадана.

О прилёте двух иностранцев корреспонденту НГС сообщил новосибирский пилот-парапланерист Александр Орлов, который встретил путешественников в аэропорту Северный. 

«Завтра днём они отправятся дальше, на восток России. 

Для безопасности они соединились и летят вместе, но каждый на своём аппарате. Аппараты двухместные. Второе сидение занято у них дополнительным снаряжением, топливом, вещами. 

Вылетели они из Британии, пересекли Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, все три страны. Границу с Россией они пересекли где-то под Псковом, а вчера были в Екатеринбурге», — сообщил маршрут путешественников Орлов.

Путешественники уже пролетели Францию, Германию, Польшу и половину России

Фото: Густаво Зырянов

По его словам, если всё пойдёт по плану и Джеймс Кетчелл и Норман Сурплус завершат маршрут, то это станет первым кругосветным путешествием на автожирах. 

Если всё пойдёт по плану и Джеймс Кетчелл и Норман Сурплус завершат маршрут, то это станет первым кругосветным путешествием на автожирах

Фото: Густаво Зырянов

Ранее Норман Сурплус уже пытался поставить мировой рекорд, но не смог из-за российской бюрократии — ему три года отказывали выдать разрешение на пролёт по Дальнему Востоку. 

Один из пилотов несколько лет назад ломал обе ноги, а другому длительное время не давали разрешение на путешествие через Россию

Фото: Густаво Зырянов

Второй путешественник в 2007 году попал в серьёзную аварию на мотоцикле, после которой врачи сообщили ему, что он вряд ли сможет ходить. 

«А Джеймс отвечал, что ему очень нужно взойти на Эверест. Два года ему понадобилось, чтобы научиться ходить. 

После чего Джеймс забрался на Эверест, пересёк Атлантический океан на вёсельной лодке, уже совершил одно кругосветное путешествие — объехал планету на велосипеде. 

И вот теперь надеется первым в мире облететь её вокруг на довольно хлипком летательном аппарате», — написал Александр Орлов.

Путешественники прилетели на автожирах — небольших летательных аппаратах, похожих на вертолёты

Фото: Густаво Зырянов

Орлов также отметил, что оба пилота во время кругосветного путешествия занимаются и благотворительностью — они собирают средства для детских фондов.

Оба пилота во время кругосветного путешествия занимаются и благотворительностью — они собирают средства для детских фондов

Фото: Густаво Зырянов

Новосибирцы часто решают отправиться в кругосветные путешествия. Так, например, семья Клочковых из Новосибирска уже несколько лет путешествует на небольшой яхте. В начале марта они добрались до берегов Антарктиды

А новосибирский фотограф Слава Степанов совершил поездку по всему миру, чтобы снять впечатляющие фотографии для своей коллекции, — в середине апреля он опубликовал фотографии со 100-этажного небоскрёба в центре Нью-Йорка.

Дмитрий Здорников
Фото Густаво Зырянова