5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Советский самолёт прилетит в Толмачёво, чтобы стать памятником

Он выполнит последний рейс в Новосибирск и останется здесь навсегда

Поделиться

Самолёт Ту-134 с регистрационным номером RA-65693 летает с 1980 года 

Самолёт Ту-134 с регистрационным номером RA-65693 летает с 1980 года 

Авиакомпания «Алроса» передаст пассажирский самолёт Ту-134 в музей авиации, который создаётся в новосибирском аэропорту Толмачёво. 

Сообщение об этом появилось сегодня в официальном сообществе авиакомпании в социальной сети «ВКонтакте». 

По данным «Алросы», 22 мая Ту-134 выполнит рейс из якутского Мирного в Новосибирск и останется здесь на вечной стоянке. 

По данным ресурса Russianplanes.net, самолёту почти 40 лет, он находится в эксплуатации с 1980 года, в том числе у «Алросы» — с 2000 года. 

Ту-134 разработали в начале 1960-х годов, введён в эксплуатацию самолёт был в 1967 году. Всего было построено 854 суда всех модификаций, что позволило самолёту стать одним из самых массовых в Советском Союзе. Сегодня Ту-134 эксплуатируется лишь частично. По данным газеты «Ведомости», Ту-134 «Алросы» оставался последним самолётом этого типа, который использовался на регулярных пассажирских рейсах.

В аэропорту Толмачёво корреспонденту НГС подтвердили, что Ту-134 станет новым экспонатом музея. 

Сейчас на территории аэропорта уже установлены три самолёта: Ту-154, переданный авиакомпанией «Сибирь», стоит у кольца на подъездной дороге к Толмачёво. Рядом с административным зданием аэропорта установлен широкофюзеляжный Ил-86, также летавший в парке «Сибири». 

Ещё один Ту-154 стоит на перроне аэропорта — этот самолёт совершил вынужденную посадку в республике Коми 7 сентября 2010 года. Авиалайнер с бортовым номером RA-85684 выполнял рейс Удачный — Москва, но через 3,5 часа после взлёта на борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. При посадке на взлётной полосе, которая была давно выведена из эксплуатации, не освещена и не пригодна для самолётов типа Ту-154, никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Михаил Руднев
Фото предоставлено Николаем Ениным 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Этот самолет и сейчас даст фору современным "бразильцам" на коротких авиалиниях. Надежнейший самолет, не менее комфортабельный, чем его конкуренты. Но, уничтожение отечественного авиастроения в угоду конкурентам Боинг и Эрбас, плюс передача алюминевой промышленности в иностранное управление, поставили Россию в крайне зависимое государство. Иными словами, страна стоит на коленях. И памятник этот, как на могиле отечественного авиапрома.

Фото пользователя
7 мая 2019 в 20:17

стесняюсь спросить, а он долетит?)

Фывап
7 мая 2019 в 20:19

Ничего нового. В 80х в Берёзовой роще тоже стоял самолёт. Потом его превратили в неофициальный туалет. Думаю, и с этим так же будет.