23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Учёные научились бороться с раком молекулами сибирской лиственницы

Исследователи начинили её веществами, которые способны взрываться в опухоли, уничтожая её

Поделиться

Одна из главных трудностей лечения рака головного мозга в том, что большинство лекарств не могут попасть в него

Фото: Александр Ощепков / НГС

Группа исследователей из четырех сибирских институтов и одного из институтов Монголии разрабатывает новое лекарство против рака головного мозга — глиобластомы.

Одна из главных трудностей лечения подобного заболевания заключается в том, что большинство лекарств не могут преодолеть так называемый гематоэнцефалический барьер. Он не даёт проникать веществам вместе с кровью в головной мозг. Ученые выяснили, что молекулы сибирской лиственницы способны его преодолевать, сообщает издание «Наука в Сибири».

Молекулы решили начинить веществами — бором и гадолинием. Они помогут не только определить опухоль на начальных стадиях, что раньше сделать было трудно, но и уничтожать её.

«Они обладают тем свойством, что с большей долей вероятности поглощают нейтрон. Происходит ядерная реакция, которая сопровождается большим выделением энергии. Это, грубо говоря, микроатомный взрыв в больной клетке», — рассказал корреспонденту НГС один из участников исследования, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Александр Иванов.

При этом здоровые клетки почти не повреждаются.

«Все клетки поглощают бор, но поскольку раковые очень интенсивно растут и размножаются, они поглощают гораздо большее количество вот этих веществ, в 3–4 раза больше по сравнению со здоровыми», — добавил ученый.

Для успешного внедрения технологии нужно доработать и проверить не только лекарства, но и лицензировать и построить нейтронные ускорители. Ученые отмечают, что из-за этого реальное внедрение новой терапии может затянуться приблизительно на десять лет. Сейчас исследователи проводят испытания на мышах на экспериментальном нейтронном ускорителе.

Также они изучают, как ведут себя вещества под магнитным полем. Если они будут достаточно разогреваться под его воздействием, чтобы сжигать опасные клетки, то тогда воздействие нейтронов просто не понадобится.

В исследованиях принимают участие ученые Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований из Ангарска, Института химии и химической технологии Монгольской академии наук, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Международного томографического центра СО РАН (последние два учреждения работают в Новосибирске. — Прим. ред.).

Новосибирские ученые давно пытаются найти лекарство от глиобластомы. Например, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследуют вакцину на основе вируса оспы.

Александра Бруня
Фото Александра Ощепкова