28 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Туристы из России застряли в Монголии из-за вспышки чумы

Пограничники рассказали, что из-за праздников закрыт пункт пропуска на границе России и Монголии

Поделиться

Выезд из монгольского города Улгий сейчас запрещён

Выезд из монгольского города Улгий сейчас запрещён

Туристы из Новосибирска пожаловались, что застряли в Монголии из-за вспышки чумы — туристов не выпускают из города Улгий. 

«Пока информации мало, 30 апреля мы пересекли границу на КПП Ташанта, спрашивали у пограничников, есть ли карантин, сказали: все ОК. В ночь с 30-го на 1-е выезд из города Улгий закрыт, так как в эту ночь в больнице кто-то умер. Эту чуму разносят местные зверьки — сурки. Это не ново, у них каждый год чума. Но, видимо, умирает кто-то не каждый [год]. Вчера мы попытались выехать из города, но никого не выпускают. Монголия объявила карантин до 5 мая включительно. Форма чумы не тяжёлая, передаётся через кровь, если скушать зараженное животное, так, скорее всего, и заразились муж с женой, которые скончались ночью 30 апреля. Очаг находится у границы, скорее всего, завтра ее не откроют», — рассказала жительница Новосибирска Елена К. 

Как объяснила Елена, у монголов есть традиция есть почки только что убитого барсука, чтобы быть здоровым — в городе предполагают, что семейная пара заразилась именно так.

В пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай оперативный дежурный ответил, что у него нет информации о вспышке чумы, но рассказал, что сейчас граница России и Монголии закрыта из-за праздников.

Сейчас группа из 9 туристов обратилась в консульство России — они просят переместить их в зону карантина. Среди туристов есть жители Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, а также иностранцы.

«Это не внезапно, это планово с соглашением с монгольской стороной пункт пропуска не работает. Завтра будет функционировать в штатном режиме. 1 и 2 мая, что у нас, что в Монголии праздники, поэтому по взаимной договорённости сегодня и вчера [1 и 2 мая] пункт пропуска не функционировал. Про чуму не могу сказать», — ответили оперативный дежурный пограничной службы.

Дарья Януш
Фото предоставлено Еленой К.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 мая 2019 в 14:59

Форма чумы не тяжелая - умерли муж с женой.
Это о чем?

Фото пользователя
2 мая 2019 в 13:53

о боже... я не представляю как можно есть почки только что убитого животного...🤢🤮

Закусов
2 мая 2019 в 15:54

В детстве и ранней юности довелось пожить рядом с Монголией (в Маньчжурии). Даже я, пацан, знал, что там природный очаг чумы. Рядом находился противочумный отряд. Не знаю, были ли случаи заражения (информация была только для служебного пользования). Местные буряты ели сурков, мне тоже доводилось их есть: мясо съедобное, но сугубо на любителя. Сомневаюсь, что бывает "лёгкая форма" чумы, бывает лёгочная форма.