26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

«Хочется бороться с дискриминацией»: новосибирцы с ВИЧ рассказали о себе в соцсетях

Участники проекта публикуют свои фото и истории

Поделиться

Основная цель, по словам идейного вдохновителя проекта Таисии, — это привлечение внимания к проблеме ВИЧ в регионе

Фото: группа «Остров» 

В Новосибирске запустили акцию в соцсетях «Открытые лица». В группе пациентского сообщества помощи ЛЖВ «Остров» начали публиковать реальные истории и фото людей, живущих с ВИЧ, — они откровенно отвечают, почему решились рассказать о себе.

«Основная цель — это привлечь внимание к проблеме ВИЧ, особенно в нашем регионе. Сейчас он занимает лидирующие позиции и по количеству вновь выявляемых случаев и, к сожалению, по смертности ВИЧ-инфицированных людей. Идея проекта моя. Она родилась из соображений, что скоро День памяти (жертв СПИДа. — Прим. ред.) и нужно максимально привлечь внимание людей к этой проблеме. Хочется бороться с дискриминацией. ВИЧ — это хроническое заболевание, и на основании его не нужно делать выводов о человеке», — рассказала корреспонденту НГС представитель сообщества людей, живущих с ВИЧ, «Остров» Таисия Л.

Она и стала первой участницей проекта. Во втором посте о себе рассказал другой активист — Иван Е. Впереди еще несколько участников.

Иван надеется послужить для людей примером и считает, что «открытое лицо» также поможет в снижении дискриминации людей с ВИЧ

Фото: группа «Остров»

«Если бы мы этим вопросом озадачились 10 лет назад, то нашли бы одного-двух людей, сейчас в списке еще семь человек вместе со мной и Ваней. На неделю точно посты сделаем. Думаю, что еще люди откликнутся», — добавила Таисия.

Новосибирска область занимает лидирующую позицию в стране по количеству выявленных новых случаев заражения ВИЧ, а также попала в десятку регионов с самой высокой смертностью людей с ВИЧ

Александра Бруня
Фотографии предоставлены группой «Остров» / vk.com/public177582307