18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Сотрудник «МегаФона» продал данные двух членов избиркома и получил условный срок

Покупателя он нашёл в Telegram — номера членов комиссии после утечки заблокировали

Поделиться

Подсудимый отделался условным сроком — приговор в законную силу ещё не вступил

Фото: Александр Ощепков / НГС

В Новосибирске завершился суд над бывшим сотрудником компании «МегаФон», который продал персональные данные двух абонентов — членов избирательной комиссии Екатеринбурга: вскоре они обнаружили, что номера заблокированы и до них никто не может дозвониться.

Сегодня, 29 апреля, Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор 24-летнему подсудимому, который работал инженером по эксплуатации систем обеспечения продаж Сибирского филиала ПАО «МегаФон». Об этом корреспонденту НГС рассказал помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Александр Сапрыкин.

Как следует из материалов уголовного дела, у сотрудника был доступ к программе со сведениями об абонентах «МегаФона»: к их паспортным данным, датам рождения, адресам, информации о балансе. Пользоваться этой базой данных инженер мог в том числе и удалённо. Раскрыть коммерческую тайну и продать данные абонентов он решил осенью 2018 года, когда его об этом в переписке попросил собеседник, проходивший по делу как «неустановленное лицо».

«Неустановленное лицо к нему обратилось посредством мессенджера Telegram с предложением сообщить <…> за денежное вознаграждение сведения о владельцах двух абонентских номеров, на что он дал согласие. И 8 сентября [20]18 года, уже находясь у себя дома, <…> он сфотографировал их данные на свой мобильный телефон и направил неустановленном лицу», — описал ситуацию Александр Сапрыкин.

В тот же день на электронный кошелёк сотрудника «МегаФона» пришла плата за эту услугу — «не менее 1400 рублей» за два номера, уточнил помощник прокурора.

По его сведениям, владельцами этих номеров оказались члены избирательной комиссии Екатеринбурга, которые на следующий день, 9 сентября, должны были работать на выборах депутатов городской думы. 

После того как их персональные данные стали известны постороннему, они обнаружили, что кто-то заблокировал их сим-карты.

«Им перестали поступать входящие звонки, а они ожидали звонков от председателей нижестоящих избирательных комиссий. <…> Они пытались проверить баланс, перечисляли денежные средства на счёт, но не получилось у них [восстановить связь], поскольку номера были заблокированы. 

Каких-либо последствий, [отразившихся] на результатах выборов, это не повлекло, но, как говорят потерпевшие, <…> [привело] к определённым затруднениям в ходе выборной кампании. 

Но благодаря стационарному телефону всё удалось решить. Причинён только моральный вред, поскольку [избирком] не мог надлежащим образом исполнять обязанности», — пояснил Александр Сапрыкин.

Он уточнил, что в итоге продавший данные абонентов новосибирец пошёл под суд за «незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну» (ч. 3 ст. 183 УК РФ). Свою вину подсудимый полностью признал. Октябрьский районный суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

Корреспондент НГС попросила компанию «МегаФон» прокомментировать ситуацию с разглашением данных абонентов. «Мы не располагаем данными о ходе расследования, и за любыми подробностями необходимо обратиться непосредственно в органы следствия. Можем лишь сообщить, что сотрудник Ложкин И.И. (осуждённый по уголовному делу. — Прим. ред.) уже не работает в компании», — ответили в пресс-службе Сибирского филиала ПАО «МегаФон».

Двумя месяцами ранее в Новосибирске завершился суд над двумя бывшими сотрудниками компании «МТС», которые пытались раскрыть персональные данные полумиллиона абонентов.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
Новосельцев
29 апр 2019 в 20:39

Из кабинетов сотрудников ПФРФ слышится громкий хохот!((.. Толи дело когда у нас "покойнички" голосуют!(( Истевственно за С- стабильность!((

номо сапиенс
29 апр 2019 в 21:35

Бред полный. нет ни мотива, ни выгоды, ни умысла.... особенно доставляет фраза "неустановленное лицо". очередные оперативные игры фсб-шников с лохами за "звездочки на погонах". Лохов конечно не жалко, повелись на копейку и не понятно за что .... Я только суд - не понимаю. Главное суд не установил, кто этот выгодоприобретатель, и КАК ему удалось заблокировать номера телефонов!!! Это - самое интересно и уголовно-наказуемое (или как минимум административно)
чьи телефоны и как про них узнали - это дело десятое, и там нет предмета уголовного дела.

Фото пользователя
Siberiak
29 апр 2019 в 21:59

Один из главных владельцев Мегафона олигарх Усманов (известен как "кошелёк" Медведева, а также как заказчик отъёма ВКонтактика у Павла Дурова).
---
Мне было бы стыдно пользоваться таким оператором.