6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Новосибирцы восстановят фильм о семье Овечкиных, которые захватили самолёт в конце 1980-х

Киношники оцифруют почти 3 километра киноплёнки о неудачной попытке музыкантов угнать Ту-154

Поделиться

Документальный фильм Владимира Эйснера показывали по ТВ, но качественной цифровой копии до сих пор нет

Документальный фильм Владимира Эйснера показывали по ТВ, но качественной цифровой копии до сих пор нет

Новосибирская киностудия «Азия-фильм» начала оцифровывать фильм Владимира Эйснера «Жили-были Семь Симеонов» — в документальной картине автор рассказывает историю знаменитого музыкального ансамбля семьи Овечкиных из Иркутска, которые 8 марта 1988 года попытались угнать самолёт Ту-154. Сейчас ленту оцифровывают в «Новосибирсккиновидеопрокате». 

«Фильм хорошо сохранился. Работаем с режиссёрской копией — её показывали только на фестивалях. Выпустим в 2К-разрешении для экрана. Картина известная, но она везде была переснята с экрана на самую простую камеру с непонятно какой копии — это есть в Сети, показывали и по телевидению, а хорошей версии не было. К 30-летию выхода картины мы решили восстановить знаковое для всей Сибири кино», — рассказал корреспонденту НГС о работе режиссёр киностудии «Азия-фильм» Станислав Шуберт.

Сейчас киношникам нужно отсканировать около 2700 метров киноплёнки и восстановить часть кадров — по их оценкам, работа займёт минимум 2 недели.

Часть кадров необходимо восстановить, чтобы можно было показать на большом экране

Часть кадров необходимо восстановить, чтобы можно было показать на большом экране

В 1980-х семья Овечкиных из Иркутска прославилась на весь Советский Союз своим музыкальным ансамблем «Семь Симеонов» — руководила коллективом мать других участников Нинель Сергеевна. В 1987 году Овечкины гастролировали в Японии — там им предложили контракт, но остаться они так и не смогли. После поездки в Японию семья решила бежать из СССР. 8 марта 1988 года Овечкины вылетели на гастроли в Ленинград, братья пронесли на борт оружие и попытались захватить самолёт. Однако пилоты смогли посадить самолёт на военном аэродроме, а после самолёт взяли штурмом. Во время спецоперации погибли 9 человек — мать Нинель Сергееевна и четверо старших сыновей, бортпроводница и трое пассажиров.

Документальный фильм о трагедии «Жили-были Семь Симеонов» Владимир Эйснер выпустил в 1989 году — картина шла в прокате в кинотеатрах Советского Союза и завоевала множество наград на зарубежных фестивалях. Когда лента будет полностью восстановлена, сам режиссёр презентует её в кинозале «Синема» на улице Каинской.

Год назад в подсобке пятого корпуса Новосибирского технического госуниверситета нашли больше сотни киноплёнок с записями полувековой давности — в уникальном архиве есть записи первых лет работы университета.

Дарья Януш
Фото предоставлены киностудией «Азия-фильм»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!