22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Новосибирцы сняли галактику, известную своей чёрной дырой: на фото попал джет

Прежде международная организация учёных впервые сделала снимок тени чёрной дыры в этой же галактике

Поделиться

На этом снимке галактика М87 изображена дважды — ближе к центру снимка и в левом нижнем углу. В углу увеличенная копия

На этом снимке галактика М87 изображена дважды — ближе к центру снимка и в левом нижнем углу. В углу увеличенная копия

Большой новосибирский планетарий вместе с астрофотографом Германом Марковым, членом Новосибирского астрономического общества, сделали снимок галактики М87 — на фото можно разглядеть джет сверхмассивной чёрной дыры. 

Съёмка шла в ночь с 21 по 22 апреля. Андрей Никифоров — педагог большого новосибирского планетария, проводил занятие для детей по астрофотографии в обсерватории планетария через телескоп Ричи — Кретьен 360. 

«Дети самостоятельно настроили телескоп по звездам, можно было начинать снимать. Выбор Германа Маркова пал на медийно популярный в последнее время объект — черную дыру в галактике М87. К сожалению, оптические наблюдения черных дыр сейчас не представляются возможными, особенно на любительские телескопы, поэтому на изображение самой черной дыры надеяться не приходится, зато можно снять ее выброс плазмы, или джет. 

На фотографиях джет выглядит как вытянутое светящееся облако, вылетающее из центра галактики. 

В этот раз повезло с погодой. Небо было спокойное, что позволило получить хорошую детализацию на таком большом телескопе», — сообщил корреспонденту НГС Андрей Никифоров.

В начале апреля в центре галактики M87 обсерватория Event Horizon Telescope получила первые фотографии так называемой тени черной дыры.

А в Большом новосибирском планетарии в начале апреля  сняли другую галактику  - «Водоворот» в ней ожидается вспышка сверхновой.

Елена Громкова
Фото Германа Маркова совместно с Большим новосибирским планетарием

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Экономист
    25 апр 2019 в 10:27

    Черная дыра- это бюджет РФ, в отличии от космической черной дыры он еще более загадочен.

    дактоятакой
    25 апр 2019 в 10:27

    Эти "астрономы" не могут понять, что с расстояния (как нам говорят) в 57 МИЛЛИОНОВ СВЕТОВЫХ ЛЕТ они бы ничего не разглядели! Но на фотографии есть некая звезда. Что это означает? А то, что нет никаких миллионов световых лет, что устройство нашего мира не такое, как говорят нам в теории гелиоцентризма. Но дядя-"астрономы" думать не хотят...

    Фото пользователя
    25 апр 2019 в 10:08

    Страшно представить. Выброс плазмы был примерно когда по земле носились динозавры, и вот наконец то свет от выброса добрался до нас. Масштабы, величие и гениальность мироздания меня впечетляют. Если представить всю историю вселенной в земной год где первое января это большой взрыв, то человечество существует последние четыре секунды перед полуночью 31 декабря.