30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Новосибирский областной суд оправдал и выпустил из колонии Александра Филиппова, который был обвинён в убийстве брата

Новосибирский областной суд оправдал и выпустил из колонии Александра Филиппова, который был обвинён в убийстве брата

Сегодня, 24 апреля, Новосибирский областной суд отменил приговор Александру Филиппову, которого признали виновным в убийстве родного брата. 

Об этом корреспонденту НГС рассказала адвокат Филиппова Ольга Ковалёва. Решение подтвердили в областном суде. 

«Мы подавали кассационную жалобу в Верховный суд, Верховный суд запрашивал дело, изучил материалы и счёл, что доводы, которые изложены адвокатами в жалобе, заслуживают внимания. Дело вернули на рассмотрение в президиум Новосибирского областного суда. И сегодня принято решение об отмене обвинительного приговора и изменена мера пресечения Филиппову на подписку о невыезде», — сообщила Ольга Ковалёва.

По словам адвоката, сейчас осталось дождаться формальной процедуры. Теперь дело должны вернуть в первую инстанцию, а Ленинский районный суд закроет его или передаст для отмены в прокуратуру, ожидает Ольга Ковалёва. Она заявила, что не сомневается в том, что дело об убийстве брата Александра Филиппова будет закрыто окончательно, поскольку позиция прокуратуры совпадала с позицией защитников.

Александр Филиппов был взят под стражу после возбуждения дела и находился в СИЗО, а с 24 июля 2017 года он отбывал срок в колонии. 

Сегодня же Филиппова выпустили из колонии на Ключ-Камышенском плато — его встретили близкие и корреспонденты НГС. 

Дело об убийстве Леонида Филиппова, по словам Ковалёвой, называют «самым запутанным делом ХХI века». НГС подробно рассказывал об этом деле: 20-летний студент Леонид Филиппов умер в квартире в Ленинском районе Новосибирска в апреле 2014 года. Следствие предположило, что Леонида убил его брат Александр, но суд вынес ему оправдательный приговор. Через некоторое время приговор отменили, а вынесший решения судья уволился. В июле 2016 года в Ленинском районном суде началось повторное разбирательство. На втором рассмотрении дела Александра Филиппова приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти). Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда приговор Александру Филиппову оставили без изменения. По запутанному делу о шприце с лидокаином сняли уже три передачи на федеральном ТВ: две из них показали на Первом канале, а одну — на канале ТВ-3.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!