20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Три сибиряка хотели захватить ГТРК и устроить беспорядки — сейчас их судят

В доме одного из них нашли 20 «коктейлей Молотова»

Поделиться

Их обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам, а также в пособничестве хранения огнестрельного оружия

Фото: Александр Ощепков

В Новосибирском областном суде начали оглашать приговор по делу трех активистов новосибирской ячейки движения «Артподготовка» (организация запрещена в России и внесена в Единый федеральный список организаций, признанных террористическими) — их обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам, а также в пособничестве хранения огнестрельного оружия.

Как сообщает корреспондент НГС из зала суда, теперь участники могут подать апелляцию только в Верховный суд. 

В зал суда заводят обвиняемых — Александра Комарова, Анатолия Плотникова и Вячеслава Добрынина.

Александр Комаров заявил, что «СМИ продажные»

Фото: Александр Ощепков

Как сообщает корреспондент НГС, один из обвиняемых — Александр Комаров — заявил, что «СМИ продажные».

Как сообщало издание «Коммерсантъ», судебные разбирательства по делу о подготовке в Новосибирске массовых беспорядков длились с июня 2018 года. По версии следствия, скрывающийся за границей лидер «Артподготовки» назвал 5 ноября 2017 года днем революции в России и призвал к акциям против действующей власти.

Как сообщает корреспондент НГС, Александру Комарову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием в колонии общего режима.

Анатолию Плотникову суд назначил наказание по совокупности преступлений — 2 года и шесть месяцев условно

Фото: Александр Ощепков

Анатолию Плотникову суд назначил наказание по совокупности преступлений. «2 года и шесть месяцев условно с испытательным сроком», — сообщает корреспондент НГС.

Вячеслава Добрынина решено отправить в психиатрический стационар

Фото: Александр Ощепков

Вячеслава Добрынина освободили от наказания, применив к нему меру медицинского характера. Его решено отправить в психиатрический стационар.

Предполагаемым организатором новосибирские следователи называют Александра Комарова, которого прокуратура хотела лишить свободы на семь лет. Его соратника, Анатолия Плотникова, предлагали отправить за решетку на пять лет.

При вынесении приговора судья уточнил, что Александру Комарову засчитают 1,5 года, которые он провёл в СИЗО.

В ноябре 2017 года аналогичные задержания прошли в Красноярске — там ФСБ также задержала членов ячейки запрещенного экстремистского движения «Артподготовка», которые готовили в Москве поджоги административных зданий в День народного единства.

По данным ФСБ, деятельность ячеек «Артподготовки» была пресечена и в Красноярске, а также в Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Судья Голубченко зачитывает приговор

Фото: Александр Ощепков

Дело рассматривали трое судей Новосибирского областного суда.

По одной из версий следствия, организаторы планировали при попытках разгона беспорядков пустить в дело «коктейли Молотова» и слезоточивый газ. Главной целью они называли захват аппаратной ГТРК «Новосибирск», через которую хотели провести трансляцию обращения лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева.

На этом председатель Голубченко закончил оглашать резолютивную часть решения суда. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили вместе с нами за оглашением приговора троим участникам «Артподготовки».

*Организация "Артподготовка" запрещена в России и внесена в Единый федеральный список организаций, признанных террористическими.

Дмитрий Здорников, Александра Бруня

Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Исак
24 апр 2019 в 11:46

Отлично, что в последние годы власть достаточно жестко взялась за террористов. И законы Яровой и о защите интернета-это все то,чего мы так долго ждали.Молодцы. Эти молодчики,одурманенные зомбонетовскими фальшивками сотворили бы много горя вероятно,если б их на задержали. От нормальных людей Росгвардии и ФСБ-спасибо!

лена путина
24 апр 2019 в 11:38

ячейка из троих? ээээээ. мда. захватить власть? полицию, армию, росгвардию? кого? трое? что то накрутили.

Фото пользователя
mebelds
24 апр 2019 в 11:37

в "психушку" не согласных,что то знакомое, где то в истории это уже было