25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

В столовой новосибирской школы сделали шведский стол

Администрация школы пошла на эксперимент: теперь ученики могут сами выбрать, чем пообедать

Поделиться

Повара регулярно меняют некоторые позиции на шведском столе

Фото: предоставлено образовательным центром «Горностай»

В гимназии «Горностай» в новосибирском Академгородке организовали питание в столовой по системе «шведский стол» — школьники сами выбирают себе блюда.

Как рассказала корреспонденту НГС директор образовательного центра Ирина Путинцева, пока шведский стол организовали в тестовом режиме для учащихся нескольких начальных классов. 

«Мы попробовали сделать это в младшей школе, потом во время родительских конференций, и изучаем мнения родителей, мнения детей, мнения наших органов: и мэрии, и Роспотребнадзора. 

Дети съедают всё, дети выбирают, что они будут есть, и с бóльшим желанием питаются. 

В столовую, допустим, всегда приходили процентов 50, может быть, 70 [учащихся], а сейчас почти все. Очереди поменьше всё равно, хотя к этому ещё нужно приноровиться. Самое главное, что отходов нет. Это ответственность — взять именно столько еды, сколько ты сможешь скушать. Вообще это формирование культуры питания. <...> Гарнир разный, например картошка, рис и лапша. И когда есть выбор, то рис тоже берут, а когда вроде как насильно, то не брали», — рассказала Ирина Путинцева.

Она отметила, что на стоимость питания в школах организация шведского стола не влияет, хоть и возлагает на работников столовой больше работы.

Дети либо сами накладывают себе еду, либо им помогают работники столовой

Фото: предоставлено образовательным центром «Горностай»

По словам директора, такую систему будут тестировать до конца учебного года и летом, когда на базе гимназии откроется лагерь. Если шведский стол понравится родителям, а также не будет вызывать нареканий у мэрии и Роспотребнадзора, такую систему планируют сделать постоянной для всех классов и, возможно, организуют в других городских школах. Сейчас это первый подобный опыт в Новосибирске, отметила Ирина Путинцева, которая также работает в комиссии новосибирского Совета депутатов по социальной политике и образованию. 

Городские депутаты предложили организовать шведские столы в школах ещё осенью прошлого года. Благодаря этой системе у школьников появится выбор, а количество еды для утилизации снизится, отмечали тогда депутаты. 

Хотели бы вы, чтобы шведские столы открыли во всех школах Новосибирска?

  • Конечно, давно пора так сделать.
  • Нет, я против. Дети так вообще есть перестанут.
  • Мне всё равно, лишь бы цены на обеды не повышали.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены образовательным центром «Горностай»