20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Уполномоченный Путина по правам ребёнка заступилась за семью, которая усыновила мальчика с ВИЧ

Анна Кузнецова считает, что необходимо обеспечить информационную безопасность семьи ребёнка

Поделиться

Анна Кузнецова намерена обратиться к властям Новосибирска, чтобы те предоставили информационную безопасность семье из Искитима 

Анна Кузнецова намерена обратиться к властям Новосибирска, чтобы те предоставили информационную безопасность семье из Искитима 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова заступилась за семью из Искитима, которая столкнулась с травлей из-за ВИЧ у приёмного ребёнка. 

Детский омбудсмен считает, что сейчас важно обеспечить полную информационную безопасность всей семье, а также необходимо направить все ресурсы на лечение ребёнка. Об этом она сообщила в своём интервью на телеканале Russia Today.

«Первое наше направление заботы — это здоровье ребёнка. Сегодня важно все ресурсы употребить для того, чтобы с ним всё было хорошо. Насколько нам известно, его состояние сейчас улучшается. Второе — очень важно соблюсти право семьи на защиту от тех воздействий, которые нарушают её самобытность, нарушают её границы. <...> Важно, чтобы право её на конфиденциальность информации об этом событии, об этой ситуации, об этой новой информации, с которой столкнулась мама, было соблюдено. Уполномоченный по правам ребёнка занимается этим вопросом, она собрала специальную рабочую группу, на межведомственном уровне обсуждается то, что можно сделать для этой семьи. Я обращусь к властям Новосибирска, чтобы они обеспечили полностью информационную безопасность этой семье, потому что важно сегодня не только сохранить физическое здоровье ребёнка, но и психологическое здоровье всей семьи», — отметила Анна Кузнецова в интервью.

В начале недели НГС рассказывал историю этой многодетной семьи, год назад взявшей 6-летнего мальчика из Тогучинского детдома. Вскоре приёмные родители проверили мальчика на туберкулёз, от которого умерла его биологическая мать, но внезапно узнали, что у него ВИЧ. Прожив месяц в сильнейшем стрессе, семья решила, что не бросит ребёнка умирать. Против семьи ополчились жители Искитима: работники соцслужб не хотят допускать в первый класс, а анонимы просят уехать из города.  

Вчера следователи возбудили уголовное дело на человека, который разболтал информацию о ВИЧ у мальчика. 

Виктория Брылёва
Фото Алексея Никольского («РИА Новости»)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 апр 2019 в 07:01

Защищать права ребенка больного ВИЧ безусловно надо. А кто защитит от ВИЧ его одноклассников?

19 апр 2019 в 07:11

Каким образом эти одичавшие травители семьи из Искитима узнали, что у ребёнка ВИЧ? Это грубейшее нарушение врачебной тайны. Допустивших утечку и распространявших информацию следует наказать ьак, чтобы остальным неповадно было.

Михаил
19 апр 2019 в 05:59

а у чиновницы нет желания первым делом разобраться с ситуацией, в которой приемному мальчику не был поставлен своевременный диагноз, за 6 лет попечения у государства?