«Маньяки уже купаются»

Городские пляжи и самые смелые новосибирцы открыли купальный сезон в холодной воде

Несмотря на установившееся тепло, температура воды не располагает к купанию и колеблется в районе 13–15 градусовПосмотреть все фото
Установившаяся в Новосибирске жара заставляет офисных сотрудников мечтать о водных развлечениях. Однако задержавшаяся весна сдвинула сроки открытия городских пляжей, а в перечень запрещенных к купанию мест попали котлованы на Горской и МЖК, у издательства «Советская Сибирь», левый берег Оби в районе Затона и берег реки Иня в районе переходного моста. Чтобы обеспечить безопасность купающихся в неорганизованных местах купания, в этом сезоне подготовлено 300 матросов-спасателей — на 100 человек больше, чем в прошлом году. Одним из основных требований к пляжам будет наличие огороженного сеткой места для купания детей глубиной до 1,5 метра. Всего на территории города должно открыться 6 пляжей, у администрации которых корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, что нового ждет новосибирцев в этом пляжном сезоне.
Справка: По данным главного государственного инспектора по маломерным судам НСО Владимира Подуздикова, 4 июня открыт пляж «У моря Обского», 7 июня — городской пляж «Наутилус». На Центральном пляже Академгородка, управляемом «Сан Сити», проведено обследование дна, пробы воды будут готовы 8–9 июня. Техническое обследование пляжа «Звезда» («Неоком») назначено на следующую неделю, уже готовы пробы воды. Сдача пляжа на «Бугринской роще» происходила 8 июня, днем ранее взяли пробы воды на «Бумеранге», от их результатов будет зависеть время проведения технического освидетельствования. Еще официально не сданы городской пляж Искитима, пляж в «Сосновке», два бердских пляжа — «Дюны» и «На камнях», а также пляжи санаториев «Доволенский» и «Краснозерский».

Когда открывается сезон? Какая температура воды и есть ли уже купающиеся? Что нового появится на вашем пляже?

В перечень запрещенных к купанию мест попали котлованы на Горской и МЖК, у издательства «Советская Сибирь», левый берег Оби в районе Затона и берег реки Иня в районе переходного моста
В перечень запрещенных к купанию мест попали котлованы на Горской и МЖК, у издательства «Советская Сибирь», левый берег Оби в районе Затона и берег реки Иня в районе переходного моста
Сергей Кулешов, директор городского пляжа «Наутилус»: «День официального открытия нашего пляжа — 7 июня. Мы сделали все, что необходимо: обследовали дно, сдали на анализы воду. Купаться уже можно, качество воды хорошее. Для детей мы купили новый бассейн и поставили его в детский городок. Купальный сезон моржи открыли еще в мае, а сейчас ежедневно работают милиция, медпункт и спасательная станция, также спасатели дежурят в лодке на воде».

Роман Шубин, коммерческий директор ПКиО «У моря» («Бумеранг»): «Из-за холодной весны сроки официального принятия пляжа контролирующими органами сдвинулись. В первые теплые дни люди поехали на пляж и уже вовсю загорают, особо смелые бегают в воду — но она еще холодная, около 13 градусов. Сейчас на полную мощность заработал наш гостиный дворик «Баня у моря» — с сауной, бильярдом и костровым меню. В этом году планируется сделать выделенную зону с более высоким уровнем обслуживания, с лежаками и шезлонгами, у каждого будет отдельное полотенце, столик и зонтик, — всего порядка 40–50 мест. Также мы построим пляжный стадион для футбола, с искусственной травой по европейским стандартам, — он откроется ближе к августу на месте зимнего катка и летней парковки».

Людмила Кузнецова, администратор ПКиО «Бугринская роща»: «Парк отдыха у нас приняли 27 мая, а сдача пляжа назначена на среду, 9 июня. Ничего особенно нового мы не предлагаем — будут работать катамараны, прокат беседок для шашлыка, уже работают аттракционы и 2 летних кафе. Купающихся людей еще не было, потому что пока холодно — залезают по колено, но не купаются. Если наступят обещанные синоптиками дожди и холод, неизвестно, когда прогреется вода — наверное, к концу июня, но еще и потому, что в этом году очень много воды. Пока ее температура 14 градусов, обычно начинают купаться при 16–18».

Пляжи уже почистили от топляка, но часть из них все еще ждет официального разрешения на работу от контролирующих органов
Пляжи уже почистили от топляка, но часть из них все еще ждет официального разрешения на работу от контролирующих органов
Андрей Шемельков, директор ПКиО «У моря Обского»: «Люди уже купаются и не будут ждать, пока им кто-то это разрешит. Конечно, существует определенный риск, но мы уже сделали анализы воды, водолазное обследование дна, а также посадили спасателей и заключили договор на медобслуживание. Поставили буйки, покрасили кабинки, убрали пляж от топляка (бревен). У нас будут работать 2 торговые точки, прокат катамаранов и лодок, с арендаторами пока ведутся переговоры о том, чтобы сделать водную горку и шары».

Мила Образцова, специалист по связям с общественностью пляжа «Звезда» («Неоком»): «Купальный сезон открыт, в конце прошлой недели мы получили подтверждение из санэпидемстанции и курирующих органов о том, что наша вода соответствует всем необходимым нормам. Правда, она еще немного холодновата, но для тех, кто любит экстремальное купание, вполне подойдет. Сложно сказать, когда вода прогреется, будем уповать на погоду. В этом году у нас новые аттракционы — шары на воде, в которые залазят внутрь и прыгают по волнам. Действует прокат всевозможных «бананов», катамаранов и так далее. У нас есть спасатели и медпункт, в парке отдыха — большая зона кемпинга, в которой можно брать беседки и жарить шашлыки: от 600 руб. на 4 часа на 5–6 человек, от 1200 — на 20 человек. На всей территории работают кафе, открылся новый гриль-бар «Шашлыкоff».

Александр Акимов, заместитель директора ООО «Сан Сити», управляющей компании Центрального пляжа Академгородка: «Воду на анализы у нас взяли в пятницу, а в четверг придет инспектор, который проверит наличие спасательных средств и проведет водолазное обследование дна. В этом году изменились требования контролирующих организаций, поэтому мы сделаем купальницу для детей. Сейчас температура воды порядка 15–17 градусов, но маньяки уже купаются, а основная масса людей — нет. На пляже работают беседки для пикников, а также прокат катамаранов, катеров, «бананов», «плюшек», блобинг (водное развлечение для прыжков в воду с помощью специального «батута», или блоба) — всем этим занимаются наши арендаторы и берут от 150 руб. Мы поставили большое количество мусорных баков, удвоили количество туалетов, на стадии разработки душевые кабины. По вечерам и ночам песок чистит просеивательная машина».


Елена Сафронова
Фото gettyimages.com (1), nskstreets.narod.ru (2), venividi.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено