24 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    Еще

Под Новосибирском сфотографировали белую птицу из Красной книги

На фотографию попал самец степного луня во время охоты

Поделиться

Популяция степных луней в России сокращается — их внесли в Красную книгу

Фото: Денис Жбир

Фотограф Денис Жбир заметил под Новосибирском степных луней, внесённых в Красную книгу, — популяция этих птиц в России сокращается.

Птицу удалось заснять в минувшие выходные во время одной из поездок в Алтайский край. Денис Жбир уточнить корреспонденту НГС, что также видел степных луней в Убинском районе.

Как объяснила корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер, степной лунь гнездится в Новосибирской области, поэтому его часто можно увидеть во время охоты. 

«В целом же по РФ его популяция сокращается, поэтому он и в Красной книге, в отличие от двух других луней, встречающихся в нашей области. Полевой лунь — он встречается ещё чаще, чем степной; и луговой лунь, который встречается гораздо реже, но при этом популяция его, видимо, стабильна. На фотографии у Дениса — самец. Именно он белый. Самки у луня коричневые», — объяснила орнитолог.

Самцов луня проще всего отличить по кончикам крыльев

Фото: Денис Жбир

Елена Шнайдер добавила, что луней проще всего отличать по самцам из-за видимых различий на кончиках крыла. Самок, уверяет орнитолог, отличить гораздо сложнее. 

«Самкам невыгодно быть светлыми. Их гнезда устроены на земле, и приходится хорошо маскироваться, чтобы не выдать гнездо, пока идёт насиживание. У большинства хищных птиц самки по окрасу очень слабо отличаются от самцов или не отличаются вообще. А вот луни — исключение», — отметила она.

В середине марта фотограф Константин Романов заметил в Новосибирске маленьких пушистых птиц с длинными хвостами — ополовники попали в его объектив на Михайловской набережной.

Дмитрий Здорников
Фото Дениса Жбира