Центральный рынок погорел на джинсах

Продавца обвинили в поджоге штанов приятеля и причинении ущерба на 35 миллионов

Посмотреть все фото
Мировой суд Центрального района Новосибирска принял к производству дело о крупном пожаре на Центральном рынке, произошедшем 24 сентября 2009 года. На скамье подсудимых оказался 26-летний продавец Артем Мартынов, который якобы по неосторожности и поджег рынок. Мартынов, по данным следствия, необдуманно чиркнул зажигалкой, когда другой продавец оттирал запачканные джинсы ацетоном. Это деяние следователи расценили как «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем» — ст. 168 УК РФ. Крупный размер — это общий ущерб от пожара более 35 миллионов рублей. Возмещения от Мартынова части этих миллионов требуют в своих исках пострадавшие арендаторы и само ООО «Центральный рынок».
Согласно материалам уголовного дела, завязка драматических событий на Центральном рынке произошла 24 сентября 2009 года в 18 часов 30 минут. Продавец Петраченко возле киоска № 50 секции 95 оттирал ацетоном джинсы, запачканные жидким рубероидом. В этот момент к Петраченко подошел его коллега Артем Мартынов, он поднес к запачканным джинсам зажженную зажигалку. По данным следствия, Мартынов решил таким образом пошутить с товарищем — «загорится, не загорится». В итоге — загорелось.

Сначала пламя охватило джинсы, Мартынов стал сбивать огонь своей курткой — загорелась и она.

«Шутник» бросил куртку на пол, но неудачно — одежда упала как раз рядом с киоском, где продавались шторы. После этого огонь быстро охватил всю 95-ю секцию рынка, а опасный розыгрыш обернулся проблемами для десятков арендаторов, пожарных, руководителей рынка и следователей. За развитием крупного пожара в реальном времени следили и тысячи горожан — столб густого черного дыма в центре Новосибирска был виден за несколько километров.

На тушение огня прибыли десятки пожарных расчетов. С Центрального рынка и с прилегающих территорий спасатели эвакуировали около тысячи человек. Пожар тушили до позднего вечера, все это время несколько прилегающих к рынку улиц были закрыты для движения автотранспорта. Утром началось «подведение итогов». Итоги оказались неутешительными — огонь уничтожил товар десятков арендаторов, были повреждены или полностью разрушены строительные конструкции самого Центрального рынка.

Общий ущерб, согласно обвинительному заключению, составил 35 миллионов 797 тысяч рублей.

Шутку с горящими джинсами приятеля смог по достоинству оценить весь город
Шутку с горящими джинсами приятеля смог по достоинству оценить весь город
Следователи быстро отыскали виновника пожара. Против Артема Мартынова возбудили уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Несколько месяцев шли сложные пожарно-технические экспертизы, собирались доказательства виновности Мартынова. Все это время подозреваемый находился под подпиской о невыезде — заключать под стражу по «неосторожной статье» его не стали.

По окончании следственных действий материалы дела поступили на рассмотрение мирового суда Центрального района Новосибирска. Планировалось, что Мартынов попросит судью рассмотреть дело в особом порядке: быстро, без исследования доказательств, с полным признанием вины — в обмен на смягчение приговора. На первом заседании было оглашено обвинительное заключение. После оглашения общей суммы ущерба и исковых требований потерпевших Артем Мартынов отказался от особого порядка — он не признал части ущерба, который предстоит возместить ему. Всего от пожара пострадали 60 арендаторов, часть из них заявила иски, исковые требования есть и у ООО «Центральный рынок». Возможно, появятся новые иски — еще не все определились с требованиями.

Теперь суд пройдет в обычном режиме, с вызовом всех свидетелей и потерпевших. В случае признания вины Мартынова ему грозит до 1 года лишения свободы.

Кроме того, суд может удовлетворить полностью или частично исковые требования либо оставить эти требования для рассмотрения в гражданском судопроизводстве. Если Мартынова обяжут возместить ущерб, сначала будет арестовано все его имущество, которое по закону допускается к реализации. Если этого имущества не хватит для покрытия всей суммы ущерба, то с зарплаты гражданина будет удерживаться до 50 %, это может продолжаться сколь угодно долго. Впрочем, никто не запрещает гражданину возместить весь ущерб сразу и добровольно.


Леонид Марченко
Фото Веры Сальницкой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено