7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Лучше станет, но со временем»: глава СГК объяснил, почему тарифы должны быть на 3% выше инфляции

Степан Солженицын заявил, что новосибирцы и так платят меньше красноярцев

Поделиться

Если годовая инфляция будет составлять 4%, то тарифы будут расти на 7% в год

Если годовая инфляция будет составлять 4%, то тарифы будут расти на 7% в год

Генеральный директор СГК Степан Солженицын в эксклюзивном интервью НГС рассказал, как в компании видят возможное повышение тарифов — на 3% в год выше инфляции. Правда, такой сценарий будет возможен, если власти введут долгосрочное регулирование, а не краткосрочное, как сейчас.

По словам Степана Солженицына, такое повышение тарифов позволит за 6 лет вложить 16 миллиардов рублей в замену тепловых сетей.

«Эти 3% позволяют очень сильно развернуть ситуацию. Конечно, мы рекомендуем заняться этой проблемой не за 70 лет, а какими-то более быстрыми темпами проводить эту работу. Но это не наше решение. Рекомендовать и убеждать, что это надо делать, мы будем, но не собираемся ни требовать, ни настаивать, ни пугать никого», — заверил он.

Солженицын назвал такой механизм инфраструктурной ипотекой. Глава СГК привёл пример Красноярска: там тариф с учётом НДС выше примерно на 400 рублей — получается примерно на 30% выше по сравнению с Новосибирском.

«Но на эти проценты красноярцы покупают себе в шесть раз больше инвестиций в тепловые сети. Мы не обещаем, что если начать больше инвестировать, то сразу станет лучше. Лучше станет, но со временем. В любом случае, мы не будем предлагать какие-то заоблачные величины», — пояснил он.

В декабре 2018 года в Новосибирской области приняли новые тарифы на отопление — они вступили в силу с 1 января. Ожидается, что второе повышение тарифов произойдёт с 1 июля. 

Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 апр 2019 в 10:40

Прекрасно! Инвестировать будет народ, а собственность достанется очередному Абызову.

Андрей
15 апр 2019 в 10:41

После новости о том, что господин Мельниченко вошёл в сотню богатейших людей планеты, подобные заявления со стороны СГК не вызывают ничего, кроме гомерического хохота. Это ж надо быть настолько наглыми и жадными.

15 апр 2019 в 10:39

А если вернуть в Новосибирск 4 украденные миллиарда, на сколько процентов можно понизить платежи?