27 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

К Новосибирску приближается апрельский звездопад из метеоров без следа

Увидеть Лириды можно будет вдалеке от городской засветки

Поделиться

Пик потока придётся на 22–25 апреля

Фото: Татьяна Фатеева

На следующей неделе в небе над Новосибирском будет пролетать метеорный поток Лириды.

«С 16 по 25 апреля будет метеорный поток, который желательно наблюдать за пределами города. Он появляется в результате пролёт кометы Тэтчера. Максимум придётся на 22–23 апреля, за один час можно буде увидеть до 20 метеоров», — рассказал корреспонденту НГС сотрудник Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.

Метеоры можно увидеть без телескопов и биноклей. Поток можно увидеть, если найти на небе созвездие Лиры, либо яркую звезду Вегу, которая 22–25 апреля уже будет видна в 5 утра.

«В чем отличие Лирид — в основном это белые метеоры без следа. Поток Лирид можно будет видеть после 12 ночи, ближе к утру интенсивность их максимальная — улучшаются условия видимости. <…> Лириды достаточно быстрые метеорные потоки, они будут наблюдаться во всём полушарии», — рассказал Никифоров.

По информации специалиста учебно-научного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Виктории Дамм, рядом с метеорным потоком также есть созвездие Геркулеса.

«Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.

Созвездия Лиры и Геркулеса видны всё темное время суток, появляются вечером на северо-востоке и к утру поднимаются максимально высоко на юге», — уточнила Виктория Дамм.

В прошлом году начала Лирид также выпадало на 16 апреля.

Елена Громкова
Фото Татьяны Фатеевой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
13 апр 2019 в 19:55

А песчаные бури и самум когда придут?

Фото пользователя
13 апр 2019 в 19:53

Астрологи уверяют, что во время Лириды увеличивается потенциал у творческих людей. К ним приходит озарение и в этот период создаются шедевры мирового масштаба.

Фото пользователя
13 апр 2019 в 21:29

"К Новосибирску приближается апрельский звездопад из метеоров". А вот это правильный заголовок! Какая услада для сердец любителей исключительно новосибирских новостей: к Новосибирску приближаются метеориты ИЗ КОСМОСА, а не ко всей Земле...)))