21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Новосибирцы собрали своими руками десятки реактивных ракет и запустили их в небо

Вместо топлива аппараты использовали воду и воздух

Поделиться

Старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН Илья Зверков на один день становится начальником космодрома 

Фото: Юлия Кратова

Жители Академгородка запустили самодельные реактивные ракеты в честь Дня космонавтики. В этом году в 4-м «Ракетном фестивале» Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН участвовали 72 команды. 

Участники делают ракеты из подручных материалов. Основой для ракеты служит обычная пластиковая бутылка, а топливом становится смесь воды и воздуха.

«Принцип действия у ракеты как у реактивного двигателя. Топливо — это воздушно-водяная смесь под давлением. Жидкость хочет вырваться наружу, и когда нажимают кнопку "пуск", создаётся реактивная тяга», — объяснила учёный секретарь ИТПМ СО РАН Юлия Кратова.

Один из участников Антон Седых снял, как ракета взмывает в воздух.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос — НГС вспомнил, как новосибирские учёные помогли человеку улететь к звёздам.

Дарья Януш
Фото Юлии Кратовой
Видео Антона Седых

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй

Лучше бы эти новосибирцы на работу устроились.

Астана
12 апр 2019 в 17:17

ПС.
Ни на что более полезное в научно-практическом смысле жители городка не способны, что-ли?

Фото пользователя
План Б
12 апр 2019 в 17:09

Разрешение получили? С военными согласовали небо?