24 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    Еще

«В бюджете дыра»: у чиновников нет денег на затопленную дорогу, которую дети обходят по теплотрассе

Власти говорят, что дорогу асфальтировать не положено — формально её не существует

Поделиться

Дети привыкли ходить по теплотрассе, чтобы не ступать в грязь

Фото: «Гражданский патруль» / vk.com

Жители посёлка Кирова в Советском районе Новосибирска вынуждены ходить в школы, детсады и больницы в Академгородке по теплотрассе — обычная грунтовая дорога в межсезонье и после дождей утопает в лужах и грязи.

О ситуации под Академгородком написали общественники «Гражданского патруля». По их словам, дети каждый день ходят в школу из посёлка Кирова, который относится к Советскому району, по теплотрассе, которая местами проходит над 10-метровым обрывом. Достучаться до местных властей их родители не могут.

Такая ситуация на этой дороге происходит из года в год. В мае прошлого года местные жители уже жаловались НГС и на грязь, и на школьников на теплотрассе. Тогда в мэрии в ответ на запрос пояснили, что дорогу асфальтировать не собираются. 

«Данный участок является технологическим проездом и не предусматривает твердого покрытия. 

В рамках текущего содержания МКУ "ДЭУ Советского района" проведено грейдирование данного участка», — отвечали чиновники в мае 2018 года. 

Сейчас на участке не осталось и гравия. Общественники отправили жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Болтенко.

Как рассказала корреспонденту НГС депутат горсовета от округа в Советском районе Наталья Пинус, мэрия не даст денег на ремонт дороги, потому что в бюджете их нет.

«Там был наказ на строительство дороги, которая бы была проезжей. Но, на мой взгляд и на взгляд многих людей, дорога автомобильная там не нужна. Наказ был снят, я просила, чтобы всё-таки они переформатировали его в пешеходную дорогу, но, судя по всему, сделано этого не было. В настоящий момент эта дорога мной включена: мы сформировали в план приоритетных проектов транспортной инфраструктуры Академгородка — там, безусловно, этот участок есть. 

Но когда и как он будет финансироваться — одному богу известно, потому что у нас в городском бюджете большая-пребольшая дыра. 

На этот год у нас семь или восемь наказов по транспортной инфраструктуре, там и тротуары, и велодорожки, и чего там только нет. Это уже было в плане реализации, они уже стояли на этот год к выполнению, всё просчитано, приняты решения, и на это даже город денег не выделяет, потому что у города денег нет», — рассказала Наталья Пинус.

По словам депутата, она ищет деньги на ремонт локальных участков в Академгородке, в том числе и на ремонт дороги до посёлка Кирова. «Если наклянчу на эту дорожку, хотя бы чтобы её отсыпать, то наклянчу. Если нет, то будем дальше биться, чтобы из бюджета эти деньги получать», — заключила она.

Корреспондент НГС отправил запрос в пресс-центр мэрии с просьбой объяснить, когда и как отремонтируют дорогу. 

На прошлой неделе на одной из улиц левого берега разлилась огромная лужа посреди дороги — дети плавали по ней на ватрушке

Внимание, проект «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

Кирилл Шматков
Скриншот видео группы «Гражданский патруль» во «ВКонтакте»