6 июня суббота
СЕЙЧАС +10°С
Нарушителю пожарной безопасности грозит штраф в несколько тысяч рублей или даже уголовный срок

Нарушителю пожарной безопасности грозит штраф в несколько тысяч рублей или даже уголовный срок

Власти Новосибирской области предложили ввести в регионе противопожарный режим — в этом году в районах области он начнётся 19 апреля.

Информация об этом появилась на сайте «Электронной демократии» Новосибирской области. «В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации <...> "О противопожарном режиме", в связи со сходом снежного покрова в лесах постановляю: установить начало пожароопасного сезона в 2019 году <...> с 19.04.2019», — говорится в тексте проекта постановления.

Предполагается, что режим будет введён во всех районах региона до 26 апреля. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области в ответ на запрос корреспондента НГС, противопожарный режим вводит запрет на разведение костров в лесах, сельскохозяйственных угодьях, а также на участках частных домов и в дачных обществах. 

«Жителям необходимо быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Особый противопожарный режим вводится для того, чтобы предотвратить возможные возгорания и защитить населенные пункты от угрозы. <...> 

Вне закона: сжигание травы и разведение костров на дачных участках, в огороде, в парковых зонах, заповедниках, в полях, степях и лесах», 

— говорится в ответе на запрос.

В МЧС уточнили, что за нарушение требований пожарной безопасности может грозить как административный штраф, так и уголовная ответственность — в зависимости от тяжести последствий. 

Так, например, за обыкновенное нарушение режима жителям грозит штраф до 4 тысяч рублей. Если же из-за неосторожного обращения с огнём пострадало чужое имущество, виновнику грозит лишение свободы до одного года.

В октябре 2018 года в МЧС сообщили, что за неделю случилось более 200 возгораний травы — пожарные назвали одной из причин безответственность людей. А в конце октября из-за случившихся природных пожаров огонь вплотную подобрался к трассе Р-256 — 80 пожарных тушили пламя несколько часов.

Дмитрий Здорников
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!