21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Путин наградил орденом двух учёных из Академгородка за добросовестную работу

Наград удостоились два академика СО РАН

Поделиться

Президент наградил их орденами Александра Невского

Президент наградил их орденами Александра Невского

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Александра Невского двух новосибирских учёных из Сибирского отделения РАН — доктора медицинских наук Юрия Никитина и доктора физико-математических наук Юрия Шокина.

Указ президента опубликован 29 марта на государственном портале правовой информации. Научному руководителю Института вычислительных технологий СО РАН Юрию Шокину и руководителю сектора НИИ терапии и профилактики медицины при Институте цитологии и генетики СО РАН Юрию Никитину с формулировкой «за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу».

Юрий Шокин (на фото) до сих пор преподаёт в НГТУ — его педагогический стаж 49 лет

Юрий Шокин (на фото) до сих пор преподаёт в НГТУ — его педагогический стаж 49 лет

Юрий Шокин стал академиком в 1994 году в возрасте 51 года. Он преподаёт предмет «производственная практика» на кафедре вычислительных технологий в НГТУ. По данным сайта университета, Шокин является автором более 115 научных публикаций и 9 монографий. 

Среди тем его научных работ — построение системы спутникового мониторинга, инновационное развитие коммуникационных технологий, моделирование прочности и течений жидкости с поверхностными волнами.

Юрий Никитин в 1981-м создаёт на базе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии, который возглавлял до 2003 года. С 1980 по 1990 года также занимал пост заместителя председателя президиума СО РАМН. Сейчас ученому 90 лет. По данным издания «Сибирский медицинский журнал», Никитин является автором более 700 печатных публикаций, в числе которых 13 монографий, 4 учебника и 4 патента на изобретения. Также издание уверяет, что Никитин создал одну из ведущих школ по проблемам атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Юрий Никитин (на фото) написал более 700 работ, среди которых 13 монографий, 4 учебника и 4 патента на изобретения

Юрий Никитин (на фото) написал более 700 работ, среди которых 13 монографий, 4 учебника и 4 патента на изобретения

Исследования Юрия Никитина относятся к развитию сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, использовании метода ультразвуковой диагностики, а также метода компьютерной электрокардиографии. Никитин изучал влияние алкоголя на заболевания органов пищеварения у жителей Сибири и Крайнего Севера.

В середине ноября Владимир Путин награждал орденом Почёта другого академика СО РАН — Александра Скринского, который проработал директором института ядерной физики 42 года.

Дмитрий Здорников
Фото Михаил Климентьев / РИА Новости (1), ras.ru (2), скриншот youtube-канала timepeople2012 (3)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уварыч
2 апр 2019 в 08:38

Лучше бы он сам себя на пенсию отправил.
Энергия ушла с молодостью и страна стала болотом.

ИТР
2 апр 2019 в 08:55

По работе нужен был серьёзный научный анализ и заключение.
Нашли на предприятии человека который работает в этой области...

Фото пользователя
2 апр 2019 в 08:29

Бездельники только деньги просят и награждения ждут... Но ничего нового не из обретают...