онлайн-трансляция

«Он был человеком Медведева»: ФСБ задержала экс-министра, похитившего в Новосибирске 4 млрд рублей

В 1998 году Михаил Абызов работал в «Новосибирскэнерго», а последние полгода жил в Италии

В конце 2017 года Михаил Абызов приезжал в Новосибирск, чтобы защитить бизнесменов от постоянных проверок
В конце 2017 года Михаил Абызов приезжал в Новосибирск, чтобы защитить бизнесменов от постоянных проверок


В Москве сотрудники ФСБ задержали экс-министра Михаила Абызова за хищение 4 миллиардов рублей — об этом сообщило вечером 26 марта издание РБК. Следственный комитет связал его арест с делом о выводе денег из компаний Новосибирска, обе работали в сфере энергетики.

Представители СК в официальном сообщении на сайте ведомства открыто обвинили бывшего министра РФ без портфеля, который курировал работу «Открытого правительства», в мошенничестве и выводе денег за границу через оффшорные компании.


Как официально заявили в Следственном комитете РФ, на Михаила Абызова возбудили уголовное дело: «В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».


— По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, — сообщили в СК РФ.


Уголовное дело возбуждено по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). Как отмечают в СК, «Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».


Задержаны ли остальные участники схемы, раскрытой СК, пока неизвестно. Официальный сайт ведомства обтекаемо сообщает, что с ними «проводятся следственные действия».


16 марта 2018 года известный оппозиционер Алексей Навальный обвинил Михаила Абызова в покупке поместья в Италии на деньги новосибирцев. Тогда оппозиционер опубликовал на своем сайте пост, в котором утверждал, что деньги жителей Новосибирска, заплаченные «СИБЭКО» за отопление, уходят на содержание виллы в Италии.


В 2008 году журнал «Финанс» назвал Михаила Абызова самым богатым новосибирцем — по версии журнала, совладелец «Новосибирскэнерго», Группы Е4 (инжиниринг) вошел в рейтинг 500 богатейших россиян, оказавшись на 99-й строчке с состоянием в 24,5 миллиарда рублей.


Михаил Анатольевич Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске Белорусской ССР (ныне — Республика Белоруссия).


С 1989 года учился на математико-механическом факультете МГУ, но в 1991 году ушёл из вуза. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова.


В первой половине 1990-х Михаил Абызов стал помощником депутата Государственной думы РФ I созыва от партии «Выбор России» Ивана Старикова.


В это же время Абызов занимался организацией взаиморасчётов предприятий топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, в частности Новосибирского завода химконцентратов, который осуществлял выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов.


В 1998 году Михаил Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», в этом же году вошёл в правление РАО «ЕЭС». С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК Кузбассразрезуголь».


В 2012–2018 годах Абызов занимал пост министра по вопросам «Открытого правительства». Однако во время реформы правительства после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена и Абызов в обновлённое правительство не вошёл.




Фамилия Абызова уже звучала в контексте уголовного дела и компании «Новосибирсэнергосбыт». В 1998 году Генпрокуратура РФ обвинила бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Муху в незаконном отчуждении крупного пакета акций компании. Михаил Абызов тогда проходил по делу только свидетелем.

Кстати, дело Виталия Мухи до суда так и не дошло — следователи прекратили его, так как оно попало под амнистию. 


Иван Стариков заявил, что в шоке от обвинений против своего бывшего помощника
Иван Стариков заявил, что в шоке от обвинений против своего бывшего помощника


Бывший депутат Госдумы РФ Иван Стариков, помощником которого Михаил Абызов был в 90-х годах, прокомментировал задержание Михаила Абызова.


«Для меня, конечно, шок. Михаил Абызов — успешный бизнесмен и даже государственный деятель. Вдруг решил из итальянской Тосканы, уютной, тёплой и виноградной, вернуться в холодную и неприветливую Россию. Я думаю, что была очень серьёзная спецоперация проведена для того, чтобы его выманить в Россию. Я думаю, что главная претензия не к его работе в качестве министра "Открытого правительства", потому что министерство "Открытого правительства" в закрытой стране — это, скорее, была такая синекура, но это и показатель, что команда Дмитрия Анатольевича Медведева весьма-весьма уязвима. И в этом смысле Михаил Абызов, который, безусловно, был близким в последнее время работы его [Дмитрия Медведева], был человеком Дмитрия Медведева. Я думаю, что главная претензия Следственного комитета — это работа Абызова в качестве зампреда РАО "ЕЭС России"».


«Я думаю, что Михаил много зарабатывал и в другом бизнесе: у него сельскохозяйственные активы, ещё целый ряд проектов, поэтому сказать, что он именно украл четыре миллиарда у жителей Новосибирска и потратил их на виллу в Италии, наверное, было бы несправедливо», — отметил Иван Стариков. 


«Мне кажется, что на фоне падающих рейтингов верховной власти в России началась "зачистка" — показательная борьба с хищениями и коррупцией, но в отношении тех, кто, как называется, не "свой". В этом смысле Михаил Абызов не стал "своим", и думаю, что поэтому сегодня это [задержание] произошло», — сообщил корреспонденту НГС Иван Стариков, бывший депутат Госдумы РФ.


«Если выяснится ещё, что правда то, что он гражданин Соединённых Штатов, то из этого могут сделать мощную ещё пропагандистскую историю, связанную с тем, что человек с американским паспортом внедрился в органы государственной власти и подрывал экономику России, расхищая огромные деньги из бюджета и, соответственно, из российской энергетики», —  подытожил Иван Стариков. 


Следственный комитет будет добиваться ареста Михаила Абызова — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. Сейчас сотрудники ФСБ проводят обыски и допросы по уголовному делу в отношении экс-министра. 


«Непосредственно с Абызовым проводятся следственные действия, включающие в себя обыски и его допрос в качестве подозреваемого. Вероятно, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу. Это может произойти в среду-четверг», — цитирует источник информационное агентство ТАСС.


По информации Следственного комитета, Абызов путём обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» похитил 4 миллиарда рублей. 


 ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») — предприятие, которое занимается производством и реализацией тепловой и электрической энергии. Компания была создана 18 марта 2004 года. В состав генерирующих мощностей энергосистемы входят пять тепловых электрических станций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 в г. Новосибирске, Барабинская ТЭЦ в г. Куйбышеве, а также котельные, эксплуатируемые филиалом «Локальные котельные» АО «СИБЭКО». В декабре 2017 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство «Сибирской генерирующей компании» о приобретении 100% акций АО «СИБЭКО», а в феврале 2018 «СГК» стала владельцем около 78% акций, сохранив обязательства перед партнёрами и клиентами. 


ОАО «Региональные электрические сети» занимаются передачей и распределением электроэнергии, присоединением к электросетям. В середине 2016 года работа компании обратила на себя внимание мэрии Новосибирска из-за частых аварий на электросетях. Тогда мэр Анатолий Локоть решил создать рабочую группу из специалистов департамента энергетики и ЖКХ, Ростехнадзора и электроснабжающих организаций. По предложению мэра члены комиссии должны были постоянно контролировать работу объектов электросетей в Новосибирске. В марте 2017 областное министерство решило проверить инвестпрограммы АО «РЭС» за 2016 год






Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный


Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что уголовное дело в отношении Михаила Абызова свидетельствует о продолжении государственной политики по борьбе с коррупцией — об этом сообщает РИА «Новости».


«Это продолжение государственной антикоррупционной политики, которая набирает обороты. Результат этой политики заключается в том, что сегодня мы видим, что закон един для всех, что неприкасаемых нет независимо от погон, должности, звания или другого социального статуса. <...> Три антикоррупционных кита — политическая воля высшего руководства страны, качественные антикоррупционные законы и антикоррупционный маховик правоприменения — сегодня поднимают [борьбу с коррупцией] на новый качественный уровень. Неважно, когда совершено правонарушение, возмездие приходит», — цитирует слова Анатолия Выборного РИА «Новости». 


Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву заранее доложили о деле в отношении Михаила Абызова — об этом сообщает РИА «Новости». Также пресс-секретарь председателя Правительства РФ заявил, что уголовное дело в отношении Абызова никак не связано с исполнением его обязанностей в качестве министра по вопросам «Открытого правительства», претензии Следственного комитета касаются коммерческой деятельности.


Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник, Михаила Абызова доставили для допроса в Следственный комитет. Сейчас его допрашивают в главном здании ведомства в Техническом переулке в Москве. 


Бывшему министру Михаилу Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы по статье о создании преступного сообщества. 


В декабре 2017 года в Новосибирске экс-министр обсуждал с Андреем Травниковым работу надзорных ведомств. Тогда Михаил Абызов высказал своё мнение о том, что контролирующим органам стоит сократить количество дублирующих проверок и не мешать работе «непонравившихся предпринимателей»


«Сократить количество случаев нарушения прав потребителей в виде некачественных товаров на полках наших магазинов. Обеспечить качественный государственный контроль на предприятиях здравоохранения и образования — это является самой главной задачей», — заявлял Михаил Абызов. 


Михаилу Абызову предъявлено обвинение. 


«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. <...> Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него», — сообщили в Следственном комитете РФ. 


Сотрудники ФСБ и Следственного комитета проверят деятельность Михаила Абызова на посту министра «Открытого правительства» в части лоббирования бизнес-интересов близких к нему компаний — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. 


«В ходе следствия в том числе будет проверяться информация, что Абызов, став министром "Открытого правительства", мог контролировать деятельность нескольких компаний и быть причастным к выводу из них многомиллиардных кредитов, которые затем переводились в офшоры», — цитирует слова источника ТАСС. 


Александр Аснис, адвокат Михаила Абызова, заявил, что его подзащитный не признаёт своей вины. «Вины не признаёт категорически», — сообщил адвокат информационному агентству «Интерфакс». 


Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Абызова, 27 марта после 10:00 по московскому времени в Басманном суде Москвы в отношении экс-министра будет избрана мера пресечения. 


Бывшего министра «Открытого правительства» могут поместить в изолятор временного содержания — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


«Скорее всего, его поместят в изолятор временного содержания, откуда в среду повезут в суд для избрания меры пресечения», — цитирует агентство слова источника. 


Как сообщили в СК, Николай Степанов является соучастником Михаила Абызова
Как сообщили в СК, Николай Степанов является соучастником Михаила Абызова


По данным Следственного комитета РФ, соучастниками Михаила Абызова выступали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.


«Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — сообщили в Следственном комитете. 


Николай Степанов с 2003 по 2007 годы занимал должности члена правления, заместителя председателя правления, члена совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». В то время как Михаил Абызов являлся председателем совета директоров в этой компании. С 2008 по 2012 годы занимал руководящие должности в бизнес-группе RU-COM. В сентябре 2016 года был избран президентом «Новосибирской Региональной Федерации САМБО». 


Александр Пелипасов с 2011 по 2015 годы был генеральным директором АО "СИБЭКО", 30 марта 2015 года Совет директоров компании решил прекратить полномочия Пелипасова. В совет директоров АО «СИБЭКО»  входил также Максим Русаков. 


Галина Фрайденберг занимала должность председателя ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой». В 2016 году была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.




Сергей Ильичёв до января 2019 года был директором АО «РЭС»
Сергей Ильичёв до января 2019 года был директором АО «РЭС»


Сергей Ильичёв с 2009 года являлся членом совета директоров и генеральным директором новосибирского АО «Региональные электрические сети». Свой пост он покинул в январе 2019 года. 


Следователи не исключают того, что в деле экс-министра Михаила Абызова могут появиться новые эпизоды и фигуранты — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также источник отметил, что возможны новые задержания. 



Михаил Абызов после ареста может попасть в СИЗО, где когда-то содержался бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — об этом РИА «Новости» сообщил ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.


«Абызова после ареста, скорее всего, поместят в СИЗО федерального подчинения. Если его арестуют, то это будет либо СИЗО номер 1 ФСИН России, в котором содержался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, либо это будет СИЗО номер 2 ФСИН России "Лефортово", куда часто помещают подозреваемых по самым громким уголовным делам. Скорее всего, в один из этих следственных изоляторов», — цитирует агентство слова Мельникова. .


Как сообщает сообщает РИА «Новости», ссылаясь на собственный источник, Михаил Абызов приехал в Россию из Италии на день рождения бывшего коллеги, после чего был задержан. 


«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — сообщил источник. 


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено