24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Сказали, вымогатели будут звонить»: сибирячку обокрали на кладбище во время похорон её матери

Ей предлагали выкупить украденное, а в администрации кладбища сказали, что такое бывает часто

Поделиться

Участники похорон нередко становятся жертвами краж 

Участники похорон нередко становятся жертвами краж 

Жительница Новосибирска рассказала о том, что её машину обокрали на кладбище — за документы вымогали 5 тысяч рублей.

Как рассказала НГС жительница Академгородка Вероника, кража произошла днём 21 марта на похоронах её матери — машина, из которой похитили документы, стояла прямо у ворот Южного кладбища на улице Арбузова.

«Сын поехал на моей машине впереди эскорта, я ехала в катафалке вместе с мамой. Сын, когда приехал на кладбище, он бросил машину у ворот, и ровно от ворот 100 метров — там было место погребения. Он закрыл машину и, честно говоря, просто не подумал о том, что надо всё оттуда вытащить. Глупо сделал, но оставил там свою борсетку. Машина тонированная была, и чтобы её заметить, это нужно было очень близко подходить и стараться увидеть, что там лежит. <...> В момент захоронения, именно когда маму опускали в землю, у сына ключ был, и раздался такой сигнал, знаете, сигнализация когда срабатывает на звук. Он [потом уже] говорит: "Мам, ну что, я должен был бросить момент похорон и побежать смотреть машину?". Когда всё закончилось, идём к машине, родственники вокруг все, я открываю дверь машины и вижу, что она вся в стёклах. И тут мы все понимаем, что в машине разбито стекло», — рассказала Вероника.

По её словам, воры вытащили из Toyota RAV4 борсетку с деньгами, ключами от дома и лекарствами, а также пакет с документами, среди которых был акт об участке и свидетельство о смерти. Женщина вызвала полицейских, которые сказали, что таких случаев много и виноваты в этом сами пострадавшие — ценные вещи нужно было брать с собой. «Нам сказали ждать звонка, вымогатели будут звонить», — рассказала Вероника. В администрации кладбища ей тоже рассказали, что такое случается, но ничем помочь не смогли — камер на территории кладбища нет.

Через два дня сыну Вероники написал незнакомый мужчина во «ВКонтакте» — он спросил, не терял ли тот документы, и рассказал, что нашёл их, и попросил приехать. «Мы поехали, человек в посёлке Геологов утверждает, что нашёл эти документы за остановкой "Новый посёлок", как из Бердска ехать. Сказал, что они валялись: паспорт, ключи связка, паспорт аккуратно вытащен из бумажника, свидетельство на машину и права сына. 

Этот человек стал вымогать у нас пять тысяч. Я его пристыдила, сказала, что "вы понимаете, что у нас украли деньги, у нас беда, <...> вы вообще человек или как?

Я сейчас вызову полицию и будем выяснять, откуда вы вообще их взяли, эти документы". И тогда он отступил. <...> В итоге он отдал, мы его поблагодарили», — добавила Вероника. После этого они поехали на остановку, но ничего больше там не нашли. Сотрудники полиции к ним приезжать отказались, предложив написать ещё одно заявление. 

«Складывается впечатление, что отслеживают момент погребения, когда люди все входят в шок, и вот в этот момент сработала сигнализация. Мы не придали значения, к сожалению. <...> Есть ощущение, что как-то связано: мой звонок в администрацию кладбища [и письмо от незнакомца, нашедшего документы]», — поделилась подозрениями Вероника.

В руководстве кладбища от комментариев для НГС по поводу кражи отказались, отправив в МКУ «Ритуальные услуги», которое обслуживает семь кладбищ Новосибирска, в том числе Южное. Его директор, Сергей Авдюнин, попросил адресовать вопросы в пресс-центр мэрии. Ответ на официальный запрос в мэрию ещё не пришёл. 

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области корреспонденту НГС пояснили, что сейчас полицейские ищут подозреваемых. «Подобный вид преступления — кражи и грабежи из автомобилей — характерны для мест массового скопления людей и автомобилей. Это могут быть кладбища, какие-то развлекательные, спортивные сооружения и так далее. Следует напомнить людям, что в случае оставления автомобиля на улице не стоит оставлять сумки, деньги или дорогие вещи, потому что это может стать лёгкой добычей для злоумышленников», — отметили в пресс-службе областной полиции.

Недавно в Новосибирске появился серийный вор, который крадёт в больницах и офисах, — недавно он попался на камеру видеонаблюдения

Кирилл Шматков
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Mik
    25 мар 2019 в 18:03

    А полиция, что вообще не собирается ловить воров и защищать граждан своей страны? Это куда мы скатились а? снег убирайте сами, от бандюков-воров защиты нет, дорог-тротуаров нет, собаки гадят и на людей нападают, а виноваты сами пострадавшие... ужасссс...

    Эхо 90-х?
    25 мар 2019 в 17:54

    Сам виноват, нельзя борсетку оставлять в машине. И потом, борсетки не в моде уже давно

    Свистун-с-приплясом
    25 мар 2019 в 18:01

    Видимо, полицейскую пресс-службу надо понимать так:"Если вашу машину взломали и обокрали в местах массового скопления людей - это нормально. Пишите заявы... лучше сразу Ш.Холмсу, Д.Стёпе и Г.Жеглову"