14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Зависли над горой: 38 человек застряли на подъёмнике в Шерегеше

Причины аварии владельцы канатной дороги не сообщают

Поделиться

Подъёмник запустили в сентябре 2017 года

Подъёмник запустили в сентябре 2017 года

38 человек оказались заблокированы на остановившейся канатной дороге «Мустаг» — о случившемся на официальной странице «ВКонтакте» сообщили владельцы подъёмника, горнолыжная компания «Каскад».

«Канатная дорога "Мустаг" остановлена. Мы выясняем причины. Тем временем мы уже начали регламентную спасательную операцию. Спасатели снимут людей с подъемника», — сообщила компания.

Связаться с представителями «Каскада» на момент публикации корреспонденту НГС не удалось — по указанным на сайте компании телефонам никто не ответил. В пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области также не ответили на звонок, корреспондент НГС направила письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Гора Мустаг — самая высокая в Горной Шории и в Таштагольском районе. По информации с сайта «Каскада», 4-местный подъёмник «Мустаг» с ветрозащитными колпаками на одноимённой горе запустили в сентябре 2017 года.

Редакция НГС ищет очевидцев и участников происшествия. Если вы оказались поблизости от подъёмника «Мустаг» или ждёте спасателей, сообщите об этом через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Попавшие в число заложников подъёмника «Мустаг» публикуют видео в соцсетях. «Больше часа висим на «Мустаге», <...> никто нас не спасает», — сообщил турист из Междуреченска.

Туристка Ксения Косякова рассказала корреспонденту НГС, что с момента остановки им пришлось ждать спасателей около 2 часов. 

Людей с подъёмника снимали с помощью верёвок

«В момент самой остановки ничего страшного не представлялось. Канатки часто останавливаются. Но через минут 15 уже стало несмешно, — говорит девушка. — Мы звонили сами. Сказали, мол, ну вы не первые позвонили. Все ок, скоро запустим. После этого ещё час сидели».

Спасатели оказались отзывчивыми людьми, добавила Ксения: когда их спустили, сообщили, что пострадавших уже ждёт управляющий

Спасатели оказались отзывчивыми людьми, добавила Ксения: когда их спустили, сообщили, что пострадавших уже ждёт управляющий

Компания «Каскад» сообщила на своей странице «ВКонтакте», что спасатели сняли с остановившегося подъёмника всех туристов.

«Первая бригада спасателей прибыла в течение 40 минут, сама операция заняла 2 часа. Спасатели сработали быстро и четко. 38 пассажиров сняли с кресел в течение установленного регламентом спасательных работ времени. Оно составляет 4 часа, — сообщили в «Каскаде». — Использовали 3 спасательных комплекта, работали 3 спасательные бригады. Операция прошла штатно, без паники». 

Спасатели сняли с подъёмника всех застрявших пассажиров

В причинах аварии на подъёмнике будет разбираться специальная комиссия.

Туристы, которых последними сняли с канатной дороги, провели в подвешенном состоянии более трёх часов. Компания «Каскад» в сообщении «ВКонтакте» отметила, что всем пострадавшим компенсируют стоимость подъёма.

Лиза Пичугина
Фото с сайта kaskad-gesh.ru, Ксении Косяковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мар 2019 в 13:26

Сидели бы дома...

Бездельники не смотрели фильм Замерзшие?

Фото пользователя
23 мар 2019 в 13:32

Ну вот! Пусть селфи мутят. Пока не спасли