16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Сыр без молока и сосиски без мяса, которые стоят вдвое дороже настоящих

Попробовал передовые продукты фирмы из Монако

Поделиться

«Стейк» из киноа и сосиска из пшеничного крахмала и яичного белка

«Стейк» из киноа и сосиска из пшеничного крахмала и яичного белка

В новосибирских магазинах появилась целая коллекция продуктов для вегетарианцев и веганов. И поскольку обзоры обычных постных блюд давно не привлекают особенного внимания читателей, я решил попробовать что-то действительно необычное. Или, наоборот, чересчур привычное — как посмотреть.

Продукты под марками Veggifood и Fit food компании Linck появились, например, в сети «Мегас». По случаю Великого поста для них тут даже организовали целый стеллаж, собрав вообще всё, что подходит под постные пищевые ограничения (например, хумус, соевое молоко и т. д.). Но жемчужинами этой коллекции стали, конечно, сыр, сделанный без капли молока, и сосиски со стейком — без мяса. Сама компания-производитель, кстати, любопытна. Основана она в Бельгии, но зарегистрирована сейчас в Монако (не иначе бегают от налогов). Просто представьте: кусок земли у Средиземного моря, который застроен практически весь (это один из самых дорогих городов мира по стоимости недвижимости). И вот выпускают какую-то инновационную веганскую еду, которая доехала до Сибири.

Начнем с самого простого — сосисок. Они оказались самыми похожими на оригинал. Примерно так, действительно, выглядят и снаружи, и изнутри белые мюнхенские колбаски — те самые, что не жарят и даже не варят, а просто согревают в теплой воде. Если не знать, что они сделаны из пшеничного белка, масла канолы и специй, а мяса там нет ни грамма, то можно принять их за какую-то вариацию этого известного блюда. В списке ингредиентов, правда, значится сушеный яичный белок, так что, собственно, постящимся я бы эти сосиски не рекомендовал. Ну и цена, конечно, делает эти сосиски продуктом почти элитным — упаковка из пяти штук стоит почти 500 рублей. То есть раза в полтора-два больше хороших мясных. 

Другим продуктом «Линка», который удалось попробовать, был «стейк» из киноа со шпинатом (341 рубль за два «стейка»). Киноа — это такой очень модный у поклонников здорового питания не то злак, не то трава. «Стейки» представляют собой довольно плотную шайбу, в которой есть всё то же самое, что в белых сосисках, но основную массу изделию дает перемолотый шпинат и киноа. В отличие от сосисок, однако, «стейк» даже не пытался походить на мясо ни вкусом, ни текстурой. Окажись такая штука на столе без предупреждения, я бы принял её за гарнир. По вкусу из более или менее известных блюд ближе всего к ней находится фалафель.

Сыры без лактозы

Сыры без лактозы

Самая странная штука — сыр. Здесь он есть нескольких видов (упаковка стоит 320–380 рублей), причем все копируют какой-то популярный сырный типаж: пармезан, сыр с голубой плесенью, моцарелла, сыр для бургеров. И внешний вид, и (чуть меньше) текстура сыра действительно похожи. Более того, первое ощущение так же находится где-то в той же стороне. Но дальше приходит настырный, долго остающийся на губах странный привкус, который больше всего напоминает... чипсы со вкусом сыра. Не скажу, что он прямо неприятен, но нужно быть готовым к тому, что ты ешь не сыр, а нечто другое. Ну и как-то немного расстраивает, что все виды сыра получаются похожими, отличаясь только формой, цветом и плотностью. То есть пармезан можно натереть в пасту, например, но тогда у вас будет паста с ароматом Cheetos. 

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать на тему, зачем людям, которые не едят мясо и сыр, продукты, которые пытаются выглядеть, как мясо и сыр. Но на любую потребность (будь то убеждения, религия или проблемы со здоровьем) всегда появляется какое-то предложение. И если вы не можете (или не хотите) есть продукты из молока, то вот вам, пожалуйста, заменитель без лактозы. Настораживает в этой связи только то, что подобные заменители в изобилии встречаются не только в специальных отделах, но и на самой нижней полке. И там про кокосовое масло и пшеничный крахмал уже ничего не написано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 мар 2019 в 20:12

нашли ,чем удивить-сыр без молока!Магазины полны этим!

2525
22 мар 2019 в 22:36

"почти 500 рублей. То есть раза в полтора-два больше хороших мясных."©, показатель вкуса автора-говорить о сосисках за 250 руб...

25 мар 2019 в 12:28

Жить в Сибири и не есть белок... Ладно бы на острове где море или океан, а у нас то холодно. Некоторые еще и детей не кормят...