19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Спасателей обеспокоило состояние льда на Оби возле Новосибирска: рейды начались раньше срока

На поверхность льда начала выходить вода

Поделиться

МЧС предупреждает, что приближается самый опасный период для выхода на лёд

Фото: Густаво Зырянов / НГС

Сегодня, 16 марта, в Новосибирске началась акция «Безопасный лёд», её начали на неделю раньше срока.

«На сегодняшний день опасность представляет река Обь от города Новосибирска и ниже по течению до н.п. Скала и озеро Чаны. На реке по основному руслу, а также на затоне Новосибирска, уже бежит вода, которая вплотную подходит к берегу. Сотрудники ГИМС активно патрулируют эти участки и стараются не допустить выхода на лед рыбаков», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО.

Акция «Безопасный лёд» пройдёт с 16 марта по 14 апреля, а по плану она должна была начаться с 25 марта. Спасатели будут предотвращать причины происшествий на льду

«Основных причин возникновения происшествий две. Во-первых, это выход людей на лёд в периоды разрушения льда на водных объектах, в результате которых происходят отрывы прибрежного льда. Наиболее опасным периодом для выхода на лед являются конец марта и начало апреля, когда лёд на водных объектах еще есть, но у него небольшая толщина и неоднородная структура. Во-вторых, это выезд транспортных средств на лёд с целью рыбалки», — сообщают в МЧС.

Толщина льда на большинстве водных объектах области составляет порядка 40–50 сантиметров. Но в условиях температурных перепадов и увеличения продолжительности светового дня структура и прочность льда на многих реках и озёрах значительно изменяется. На поверхность льда выходит вода, образовываются трещины и увеличивается количество промоин.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

А готовиться к паводку сотрудники МЧС начали ещё в начале марта — 5 марта на реке Берди в Искитимском районе Новосибирской области спасатели начали резать лёд.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Елена Громкова
Фото Густаво Зырянова

Фото пользователя
Tибyл
16 март 2019 в 12:10

Пару недель назад, в один из погожих деньков, когда солнце уже заметно стало пригревать, пошёл я на берег Обского моря "позагорать физиономией", так сказать. Маршрут выбрал с прохождением через лесной массив. В самом начале тропинки, на входе в этот массив, установлен очень заметный плакат с предупреждением (текст приблизительный) "Внимание! В лесу вероятно падение веток и фрагментов деревьев. Будьте осторожны!". Постоял и пошёл через лес, хотя тут же рядом была альтернативная (безопасная) дорожка. То есть САМ сделал выбор. И, соответственно, в случае падения мне на голову "фрагмента дерева" сам бы и был виноват. И никто не обязан идти со мной рядом и следить, чтобы на меня сверху чего не упало. Вопрос: почему кто-то обязан ежегодно следить за тем, чтобы взрослые (!!!) мужики не лезли на лёд, когда он уже таять начал? Почему кто-то обязан их вытаскивать с отколовшихся льдин? Они что - герои папанинцы? Разместили в местах потенциального выхода граждан на лёд плакаты с предупреждением и всё! Как говорили древние Sapienti sat (умному достаточно). Мужику 40-60 лет, он пробует ногой лёд (выдержит или нет), говорит "А, была не была!" и топает по льду, в надежде выловить этого карася несчастного, а кто-то должен потом его спасать, тратя на это время, силы и средства. Не понимаю...