14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

С калашом наперевес: чиновники создали Центр, который учит школьников любить Родину

На него тратят десятки миллионов рублей, включая закупку макетов оружия и макарон для юных солдат

Поделиться

Когда спрашиваешь экспертов о патриотическом воспитании, первое, о чём они вспоминают, — «Пост <nobr class="_">№&nbsp;1</nobr>», существовавший и до специальных воспитательных центров

Когда спрашиваешь экспертов о патриотическом воспитании, первое, о чём они вспоминают, — «Пост № 1», существовавший и до специальных воспитательных центров

Крым от Сибири далеко, но 5-летие его присоединения к России в Новосибирске будут праздновать 4 дня подряд — с песнями и плясками, как и полагается. Один из организаторов фестиваля — ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов», образованный всего полтора года назад министерством региональной политики области. Корреспондент НГС узнала, для чего он создан, чем занимается и почему патриотизм сегодня стал обязательным элементом воспитания детей.

Воспитывать патриотизм в новосибирской молодёжи решили еще 10 лет назад. Началось всё с создания совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания при Викторе Толоконском, занимавшем на тот момент должность губернатора области. 6 лет спустя, в июне 2015 года, новый губернатор Владимир Городецкий подписал закон о патриотическом воспитании.

Формально патриотическое воспитание — это деятельность, которая формирует «высокое патриотическое сознание», «верность Отечеству» и готовность к его защите. Для этого, предполагали авторы закона, нужно активизировать патриотические клубы и повышать профессионализм «воспитателей», обеспечить информационную поддержку деятельности клубов, организовывать и проводить «Вахты памяти», общаться с ветеранами и сотрудничать с музеями.

Про религию в законе ничего не сказано, но в прошлом году Новосибирская епархия РПЦ заключила с Центром соглашение о сотрудничестве. 

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон тогда даже назвал событие историческим, указано на сайте митрополии.

С 2015 года регион выделяет «на патриотизм» деньги — без малого 10 миллионов рублей в год. Всего по госпрограмме до 2020 года включительно из бюджета Новосибирской области потратят почти 66,5 миллиона рублей.

Исходя из не слишком щедрого финансирования, контракты Центр заключает относительно скромные. Самой дорогой в прошлом году оказалась организация торжественного собрания и праздничного концерта в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана — на неё потратили почти 1,3 миллиона рублей.

Питание участников «Вахты памяти», которая прописана в законе отдельной строкой, в этом году обойдётся в 1,1 миллиона рублей. На эту сумму индивидуальный предприниматель Андрей Квасов с 20 марта и до конца года должен будет кормить участников «Поста № 1» завтраком (минимум каша с маслом или макароны с маслом, чай с сахаром и хлеб) и обедом (минимум суп, гарнир, рыба или мясо, чай с сахаром и хлеб).

Патриотическое воспитание в России внешне больше всего похоже на воспитание будущих солдат, и самые чувствительные опасаются, что детей с раннего возраста готовят к войне, а не Родину любить

Патриотическое воспитание в России внешне больше всего похоже на воспитание будущих солдат, и самые чувствительные опасаются, что детей с раннего возраста готовят к войне, а не Родину любить

Впрочем, на официальном сайте Центра таких проектов, как «Вахта памяти» или концерты, нет. Зато значатся «#РоссияЗащищает», который приурочен ко Дню защитника Отечества и представляет собой квест с заданиями для команд, «История одной награды» (от орденов Героя до переходящего Красного знамени) и «Солдатские письма». Кроме того, есть пара викторин, которые можно пройти прямо на сайте.

Ещё два проекта Центр реализовал в прошлом году. Летом прошёл областной фестиваль «Полигон твоих возможностей»: с турслётом, спартакиадой, соревнованиями по авто-, мото- и велоспорту, сенофестом (в задачах мероприятия указано «возрождение народных традиций»), гастрономическими фестивалями, экологическими акциями и творческими фестивалями.

Осенью прошёл форум «Эстафета поколений» — научно-практическая конференция по двум основным направлениям, «Наставничество» и «Историко-просветительская деятельность»: первое, кажется, больше для взрослых, с лекциями и дискуссиями, а второе — для детей, с мастер-классами от кузнеца например. 

Завершился форум сообщением на странице проекта с просьбой к участникам выбирать из футболок с оригинальным принтом чёрные или белые.

Сколько человек приняло участие в мероприятиях, неизвестно: каких-либо отчётов на сайте организации нет, хотя эффективность её работы по закону оценивают в основном по этому параметру. Публикаций в СМИ о прошедших проектах поисковики не находят. В группе Центра в самой молодёжной соцсети «ВКонтакте» чуть больше тысячи участников, но какой-либо активности почти нет. 

Уточнить этот вопрос у руководителя Центра Аллы Данилевской тоже не удалось: уже назначенную встречу она отменила, сославшись на загруженность, ответить на письменный запрос к моменту выхода материала в Центре не успели. В минрегионполитики, которому напрямую подчиняется «Центр патриотического воспитания», пообещали ответить на запрос НГС.НОВОСТИ в понедельник. Замминистра и начальник управления общественно-политических связей ведомства Светлана Шибаева не смогла поговорить с корреспондентом НГС.

По мнению политолога, идеологическая составляющая патриотического воспитания довольно быстро выветрится, стоит только подросшим детям столкнуться со взрослой жизнью

По мнению политолога, идеологическая составляющая патриотического воспитания довольно быстро выветрится, стоит только подросшим детям столкнуться со взрослой жизнью

Член комитета Заксобрания по культуре, спорту, образованию и молодёжной политике Оксана Марченко, хотя «патриоты» перед ним и не отчитываются, оценила их деятельность высоко.

— Конечно, учреждение востребовано и выполняет своё назначение — то, что заложено в этот потенциал и функционал. Даже если «Пост № 1» взять — насколько это актуально, важно, патриотично и насколько нашу молодёжь воспитывает и приобщает к нашей истории, — заметила депутат. — Мы плотно с ними работаем в плане патриотики, по ветеранам, по наставничеству, — это дело хорошее.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов тоже счёл патриотическое воспитание в принципе полезным — в основном потому, что это так или иначе по большей части спортивная активность.

— Что касается идеологической составляющей… Пока они дети, они каким-то образом ориентируются на своих воспитателей. Когда они станут взрослыми, окунутся во взрослую жизнь со всеми её превратностями, не факт, что те идеи, которые они усваивают в своих военно-патриотических организациях, они пронесут через всю жизнь. Человеку свойственно меняться, причём неоднократно на протяжении всей жизни, — считает Козлов.

Нынешние патриотические клубы, по сути, повторяют те, что были в Советском Союзе — с «Зарницами». При этом упор всегда делался на военную составляющую, а 

патриотизм связан с идеей защиты родины от внешних врагов: и тогда игры были именно военно-патриотические, и сейчас одним из первых заключённых новосибирским «Центром патриотического воспитания» госконтрактов стала поставка макетов автомата Калашникова.

Всерьёз патриотическим воспитанием как линией власти, по оценке Сергея Козлова, занялись после «оранжевой революции» в 2004 году — тогда появились движения «Наши» и «Молодая гвардия», курируемые Владиславом Сурковым.

— Сейчас мы имеем второе издание подобных организаций и активизация как раз связана с увеличением протестных настроений и новой политической реальностью, как это принято называть, — уточняет политолог. — На самом деле важными событиями, знаковыми, которые произошли в течение последних года-полутора, стало появление молодёжи школьного и студенческого возраста среди активных протестующих — речь идёт прежде всего о тех акциях, которые устраивает [Алексей] Навальный. Поэтому, опять же, в государственную повестку дня встаёт вопрос о необходимости перетягивания наиболее активной части молодёжи из протестной активности в активность политического содержания.

Другая причина — конфронтация России с западными странами, санкции, общая нестабильность. Это требует большей консолидации россиян вокруг действующей власти и президента, который «вернул Крым на родину». На это правительство готово потратиться.

То, что патриотизм иногда называют насильно навязываемой идеей, эксперта не беспокоит. Во-первых, процент задействованной молодёжи недостаточно велик. Во-вторых, всё-таки историческая ситуация несравнима, а возможное сходство очень поверхностное, — резюмирует собеседник.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе ВКонтакте

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 мар 2019 в 19:21

патроиоты то знают что например дочь Пескова живет во Франции, это про конфронтацию с западом. Все детишки их учатся и живут именно на западе.

XXX
17 мар 2019 в 19:20

Любовь должна быть взаимной! Пушечное мясо пусть из своих детей организовывают!

гражданка
17 мар 2019 в 19:29

Дети высокопоставленных чиновников все как один "патриоты" те еще. В Америке да в Европе учатся живут и сильно любят Россию)). А наших простых ребят учат если что. всех этих дерипасок потом защищать?