23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирцев заставят доплатить за тепло — в СГК заявили, что виновата холодная зима

Квитанции с увеличенными платежами за февраль получат 80% горожан

Поделиться

По словам коммунальщиков, повышение составит около 5%

По словам коммунальщиков, повышение составит около 5%

Жители почти всех домов в Новосибирске заплатят за тепло в феврале больше — по словам коммунальщиков, повышение составит около 5%.

Всего квитанции с перерасчётами в сторону увеличения получат жильцы 80% домов. Как объяснили корреспонденту НГС в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании», это связано с холодной и длинной зимой.

«Новосибирская зима 2018 года была холоднее и продолжительнее, как и зима 2016 года, а значит дома потребили больше тепла. 

Корректировка в основном будет в сторону увеличения. При этом тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, не учитывается», — уточнили в пресс-службе СГК.

Корректировка зависит от разницы между среднемесячным объёмом потребления, установленного управляющей компанией или ТСЖ, и фактическим объёмом тепла, которое подали в дома. 

«По итогам 2018 года по большинству домов города корректировка сложилась в сторону увеличения, но величина в разных домах существенно отличается. По 20% квартир города корректировка отрицательная. 

В целом по Новосибирску увеличение из-за годовой корректировки составило около 5% от всей суммы платы за отопление», 

— цитирует слова директора новосибирского теплосбытового подразделения СГК Дмитрия Григоровича пресс-служба компании.

Как уточнили корреспонденту НГС в пресс-службе компании, меньше заплатят те дома, в которых была установлена автоматика или где недавно появились общедомовые приборы учёта. «Автоматика регулирует [подачу тепла] на входе в дом. Допустим, потеплело, она, соответственно, меньше тепла потребляет. Бывают ещё такие моменты, когда не было прибора учёта в доме, а потом его поставили. Когда прибора учёта нет, расчёт идёт по нормативу — <...> это несколько побольше сумма», — объяснили в СГК.

В 2019 году тепло должно подорожать дважды — новые тарифы приняли 10 декабря 2018 года в областном департаменте по тарифам. Их начинали обсуждать на прошлой неделе, но СГК попросила время, чтобы пересчитать все цифры.

В начале декабря 2018 года жителям 5 домов ЖК «Фламинго» в Кировском районе Новосибирска подняли тарифы — на днях они обнаружили, что должны заплатить за отопление и горячую воду в 1,5 раза больше.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Дмитрий Здорников
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    14 мар 2019 в 10:45

    да это же издевательство, где зима была холоднее и длиннее? 2 недели морозов за зиму, ну ладно, 3 недели... в конце февраля уже с крыш капало.. кому-то на отпуск на гаити не хватает, решили экстренно восполнить пробел???????

    14 мар 2019 в 10:46

    В шоке. А чем эта зима длиннее остальных. Вообще-то на месяц короче. И теплее чем все остальные. Это ж надо так нагло врать и не стесняться!! А прокуратура не хочет этим заняться?

    14 мар 2019 в 10:45

    Этой зимой морозы были в феврале - а это 2019 год!
    А в 2018 году не припоминаю каких-либо морозов....