23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Европейские критики пришли в восторг от спектакля «Красного факела» на языке глухонемых

Новосибирский театр поставил «Три сестры» в швейцарском Цюрихе

Поделиться

Сцена «Трёх сестёр» перед началом спектакля в театре Шиффбау города Цюрих

Сцена «Трёх сестёр» перед началом спектакля в театре Шиффбау города Цюрих

Два европейских издания — швейцарское и немецкое — с восторгом описали выступление театра «Красный факел» со спектаклем «Три сестры», которое состоялось 7 и 8 марта в Цюрихе на сцене театра Шиффбау. Новосибирский театр поставил популярный спектакль на языке жестов, который используют глухонемые.

«Прошло всё хорошо. Но это уже ни для кого не новость: "Три сестры" всегда хорошо проходят. <…> И даже если в начале спектакль воспринимают [в других странах] как более смешной, чем [воспринимает его] наш сибирский зритель, то к концу действия все покорены и слёзы на глазах — во всех городах, на всех показах. <…> Один из отзывов на спектакль был опубликован в важном и влиятельном издании Германии Frankfurter Allgemeine», — сообщила корреспонденту НГС Наталья Моисеева.

В авторитетном издании Frankfurter Allgemeine постановку «Красного факела» назвали «спектаклем-вызовом»

В авторитетном издании Frankfurter Allgemeine постановку «Красного факела» назвали «спектаклем-вызовом»

Издание Frankfurter Allgemeine после выступления в Цюрихе «Красного факела» представило постановку режиссёра Тимофея Кулябина как «спектакль-событие, спектакль-исключение, спектакль-вызов».

«В то время, как другие режиссеры его поколения пренебрегают детальной работой с жестами и мимикой, Кулябин сознательно делает её центром постановки. Настроение создают тела и выражение лиц актёров, ни один взгляд здесь не случаен, любой жест имеет смысл», — пишет Frankfurter Allgemeine.

Положительный отзыв о постановке оставило и русскоязычное издание «Наша Газета», которое выходит в Швейцарии. 

«Привычное богатство речи оказалось режиссёру не важно, как и не важен фактор времени действия: происходящее на сцене могло быть в любом временном слое, и мы понимаем это через костюмы, реквизит и музыку — персонажи пользуются гаджетами, смотрят ТВ и танцуют современные танцы. <…> Задаёшься вопросом: ради чего это делается? С какой целью? Но постепенно, чуточку привыкнув к странной акустике, ловишь себя вдруг на сочувствии персонажам, будто ты их знаешь. Затем различимыми становятся и другие детали действия», — рассказывает «Наша Газета».

Справка: спектакль «Красного факела» «Три сестры» поставлен в 2015 году. В 2017 году номинирован на премию «Золотая маска» и получил спецпремию жюри за лучший ансамбль. «Три сестры» уже побывали во Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Греции, Румынии, Эстонии и в Белоруссии. Телеверсию спектакля увидели зрители США, Китая, Болгарии и Великобритании.

В начале 2019 года спектакль «Три сестры» показали европейскому театральному зрителю Женевы и Берлина

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Илья Калинин
Фото предоставлено Натальей Моисеевой (1), скриншот faz.net (2)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    13 мар 2019 в 16:00

    Жестовый язык это не язык глухонемых! Это язык глухих и слабослышащих. Вообще глухонемой человек и глухой это большая разница. Журналист тебе 2 за работу и неграмотность.

    Павло
    13 мар 2019 в 15:52

    Действительно крутой спектакль, один из лучших увиденных за последнее время. Мне не все постановки Кулябина нравятся, но эта - просто отличная.

    14 мар 2019 в 11:48

    Было уже все это, читайте Ильфа и Петрова. Так как раз про такой инновационный театр Колумба описан.)))))
    Когда полная импотенция в режиссуре и актерском мастерстве остается лишь голые попы, язык жестов и обязательно глумление над чем ни будь святым для миллионов.
    А по факту в Красном Факеле игра актеров на уровне Клуба Жиркомбината.
    Был последние разы на "Агенты праздников", "Довлатов. Анекдоты" - полный отстой во всех смыслах. На "Агентах" по моему часть актеров еще и бухие были.))))