19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Власти нашли способ cэкономить на уборке кладбищ — туда отправили работать провинившихся горожан

Теперь на кладбище можно попасть за незаконную торговлю на улицах

Поделиться

За один неоплаченный штраф нарушитель должен отработать 25 часов на кладбище 

Фото: Татьяна Фатеева 

Более чем 440 новосибирцев отправили на общественные работы на городские кладбища — таким образом городские власти наказали их за несанкционированную торговлю. 

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина, отработали наказание уже 320 человек, а ещё 120 ежедневно работают сейчас.

«Полтора года назад мы решили провести эксперимент — попробовать через суд наложить дополнительное взыскание с людей, которые получили штрафы за несанкционированную торговлю, в виде обязательных общественных работ. 

Мы увидели положительный эффект — сократилось не только количества торгующих незаконно, но и увидели экономию для бюджета города. 

Теперь мы убираем территорию кладбищ не за бюджетные деньги — всю работу нарушители выполняют на безвозмездной основе», — пояснил Виталий Витухин. 

Витухин уточнил, что общественные работы не заменяют штрафы — это дополнительное взыскание. За один неоплаченный протокол нарушитель должен отработать 25 часов на городском кладбище. 

«Сейчас в основном идёт отработка на кладбищах, потому что мы заметили сокращение количества сотрудников казенного учреждения, которые обязаны были заниматься уборкой данных территорий. С другой стороны, в дальних уголках кладбищ, куда не доезжают уборочные машины, там действительно скапливается кучи мусора. Именно уборкой этой территории занимаются осуждённые граждане», — добавил Виталий Витухин. 

Чиновник добавил, что в список предприятий, на которые отправляют должников, входят не только городские кладбища, но и банное хозяйство «Сибирячка» и МУП «Сибирское гостеприимство» (оно управляет гостиницей «Северная» и занимается предоставлением социальных торговых мест для дачников. — Прим. ред.). 

«Как вы знаете, с некоторых пор через "Сибирское гостеприимство" мы устанавливаем на территории города лотки и навесы — это как социальное торговое место, где люди могут торговать дачной продукцией, самодельными вещами. В этом месте также необходима работа осуждённых для уборки», — заявил Витухин.

Время от времени полиция и чиновники устраивают рейды по местам уличной торговли — прошлым летом на «Золотой Ниве» оштрафовали трёх продавцов

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Анастасия Нефёдова
Фото Татьяны Кривенко