15 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

Починят — и в небо: новосибирские мастера восстановят истребитель Великой Отечественной войны

В самолёт осталось поставить двигатель и наладить в нём некоторые системы

Поделиться

Новосибирцы ремонтируют этот самолёт уже второй раз

Новосибирцы ремонтируют этот самолёт уже второй раз

Новосибирцы начали реставрировать советский военный истребитель И-16 — его произвели в 1940-х годах, а в конце XX века его уже удалось поднять в небо над Новой Зеландией. 

«Был полностью разобран центроплан, полностью собран. Серьёзные повреждения [были] на лонжеронах центроплана, особенно на заднем. Были повреждения крыла — консоли одной — мы её практически разобрали-собрали заново. Для того, чтобы центроплан разобрать, его надо было отстыковать от фюзеляжа. Сейчас он уже вернулся на своё место, всё состыковано, обшивка восстановлена», — рассказал корреспонденту НГС главный инженер компании «Авиареставрация» и сотрудник лаборатории реставрации раритетных самолетов НГТУ Виктор Лушин.

Сейчас реставраторы ремонтируют шасси, а потом установят в самолёт двигатель и приведут в порядок топливную систему. Все работы идут в цехе на улице Владимировской. 

Самолёт ремонтируют на территории «Авиареставрации» на Владимировской

Самолёт ремонтируют на территории «Авиареставрации» на Владимировской

Самолёты И-16 производили в 1934–1942 годах. Точная дата выпуска самолёта, попавшего к реставраторам, неизвестна. 

Впервые этот самолет был восстановлен в конце прошлого века — после этого он летал на авиашоу в Новой Зеландии, тогда он принадлежал коллекции Тома Уоллиса. Шоу было посвящено значению победы Советского Союза во Второй Мировой войне, говорит Лушин.

Самолёт И-16 начали выпускать в 1930-х годах 

Самолёт И-16 начали выпускать в 1930-х годах 

Сейчас самолёт принадлежит коллекционеру Вадиму Задорожному, владельцу музея техники в Подмосковье

Сейчас самолёт принадлежит коллекционеру Вадиму Задорожному, владельцу музея техники в Подмосковье

Но после новозеландского авиашоу самолёт попал в аварию — уже повреждённым его приобрёл московский коллекционер Вадим Задорожный, которому принадлежит музей техники в Подмосковье.

Реставраторы заканчивают ремонт и скоро смонтируют на И-16 двигатель

Реставраторы заканчивают ремонт и скоро смонтируют на И-16 двигатель

Сейчас самолёт сотрудники этой компании ремонтируют уже во второй раз. После того, как ремонт закончится, И-16 могут испытать на аэродроме в Мочище.

Самолёт участвовал в авиашоу в Новой Зеландии

Самолёт участвовал в авиашоу в Новой Зеландии

Справка: И-16 (в просторечии «Ишак», «Ишачок») — один из самых массовых советских истребителей времен Второй мировой войны, создан в 1930-е годы. И-16 производился на нескольких заводах, в том числе на Новосибирском заводе им. Чкалова, всего там было сделано более тысячи самолетов этого типа. Долгое время И-16 практически не имел конкурентов по скорости и маневренности, что показали уже первые боевые столкновения в Испании. К началу Великой Отечественной войны устарел из-за низкой скорости, однако в руках опытных пилотов продолжал быть опасным оружием за счет своей высокой маневренности. Именно на И-16 утром 22 июня 1941 был сбит первый фашистский самолет.

В середине февраля работу над реставрацией другого И-16 закончили сотрудники НГТУ — они потратили на это примерно полгода.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!