19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Новосибирец нашел в Коста-Рике новый сорт кофе-мутанта — растение назвали его именем

Необычный куст с зёрнами он нашёл случайно во время прогулки

Поделиться

Муров Ахмедов  у куста кофе со стандартной табличкой, на которой обозначен его сорт 

Фото: Ахмедов Муров

В Коста-Рике появился сорт кофе, названный в честь новосибирского предпринимателя и специалиста по обжарке кофе Муров Ахмедов

Местный фермер назвал именем сибиряка необычную мутацию, которую тот обнаружил в его саду. У нового вида уже взошли первые ростки, которые посажены на разных плантациях.

Как рассказал корреспонденту НГС сам Муров Ахмедов, необычный сорт кофе он обнаружил осенью 2017 года в Коста-Рике в хозяйстве, которое принадлежит известному кофейному энтузиасту и предпринимателю Гонсало Эрнандесу (Gonzalo Hernandez).

Мутировавший сорт кофе нашёлся в саду у костариканца Гонсало Эрнандеса (на фото справа)

Фото: Ахмедов Муров

Плантация его компании Coffea Diversa расположена на границе Коста-Рики и Панамы. «Гонсало специально купил этот участок, чтобы выращивать там разные сорта кофе. Сейчас их там уже около 600 разновидностей», — говорит Муров.

«Я проснулся рано утром и решил прогуляться по окрестностям. И в какой-то момент заметил необычный кофейный куст», — говорит Муров Ахмедов о своей находке. Приглядевшись, кофейный эксперт обнаружил, что на нём одновременно на одной ветке есть как уже созревшие ягоды, так и только что распустившиеся цветы, что для кофейного дерева является очень необычным явлением.

Осмотрев куст вместе с хозяином сада, Ахмедов и Эрнендес пришли к выводу, что перед ними совершенно новая разновидность кофе, которой нет в каталогах. Они предположили, что при опылении произошла редкая мутация, которая привела к образованию нового растения.

Разные сорта кофе и засохшие кофейные ягоды

Фото: Стас Соколов / НГС

В шутку один из членов российской группы предложил назвать новый сорт в честь того, кто его и нашёл — в итоге Гонсало Эрнандес действительно дал ему имя Murov. Первый урожай с нового дерева сняли ещё осенью 2017 года, а в этом году ростки нового растения были посажены уже как новый вид в хозяйстве Coffea Diversa, рассказал Муров Ахмедов.

Муров Ахмедов работал на самой первой новосибирской обжарке кофе в 2008 году

Фото: Стас Соколов / НГС

Муров Ахмедов был первым в Новосибирске обжарщиком кофе — на обжарочном производстве компании Traveler`s Coffee он работал ещё в начале 2000-х годов. Сейчас у него собственный бизнес по обжарке кофейных зёрен — компания ABA Coffee Group.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.

Стас Соколов
Фото: предоставлено Ахмедовом Муровым (1–2), instagram.com/coffeadiversa (3), автора (4–5)