28 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Рубль полетел: в России запустили систему быстрых переводов по номеру телефона

Банки не берут за это комиссию — НГС протестировал, как она работает

Поделиться

Для перевода достаточно номера телефона, к которому привязана карта, и мобильного приложения банка-участника 

Для перевода достаточно номера телефона, к которому привязана карта, и мобильного приложения банка-участника 

В России запустили систему быстрых платежей — она позволяет людям быстро и бесплатно переводить друг другу деньги на банковскую карту по номеру телефона. Пока система работает только с 12 банками и в тестовом режиме, но воспользоваться бесплатными переводами уже могут многие новосибирцы. НГС попробовал перевести деньги по новой системе и составил инструкцию о том, как это делать. Подробности — в материале НГС.

Систему быстрых платежей (СБП) официально запустили в России в последний день февраля. Она позволяет держателям дебетовых карт переводить друг другу деньги бесплатно и всего в течение нескольких секунд. По данным «Национальной системы платёжных карт», пока в проекте приняли участие 11 банков: «Райффайзенбанк», «Тинькофф», «СКБ-банк», «Совкомбанк», «РНКО», «Росбанк», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Ак Барс Банк», «Промсвязьбанк» и Qiwi. 

Собственные системы переводов есть у многих банков, но создатели СБП акцентируют внимание на том, что теперь переводы можно делать в любой день, в любое время и очень быстро — в течение 15 секунд. 

Чтобы перевести деньги, достаточно знать номер телефона клиента вместо длинного номера карты или банковского счёта. По данным портала Banki.ru, пока СБП не поддерживает так называемый чарджбэк — возвратный платёж, — то есть отменить операцию и вернуть переведённые деньги нельзя, делать это придётся через заявление в банк. 

Кроме того, Система быстрых платежей сделала все переводы в 2019 году для банков бесплатными — банки самостоятельно будут назначать и брать комиссию для конечных пользователей. До появления СБП за переводы на карты других банков они брали несколько процентов от суммы в качестве комиссии. Но СБП планируют держать бесплатной только в течение этого года — с 2020 года стоимость для банков составит до трёх рублей. А они уже установят комиссию для пользователей. За её размером будут следить Центробанк и антимонопольная служба. 

«Комиссию за перевод денежных средств в рамках СБП устанавливают банки, которые предлагают своим клиентам этот сервис. В свою очередь, Банк России, как оператор СБП, на 2019 год установил комиссию с банков-участников системы ноль рублей, чтобы они могли установить низкие комиссии для своих клиентов», — пояснили НГС в «НСПК». Перевести деньги по СБП можно через официальное мобильное приложение одного из банков-участников проекта. Максимальная сумма одного перевода составляет 600 тысяч рублей.

Чтобы воспользоваться системой, нужно выбрать опцию «Перевод частному лицу по номеру телефона» или «Перевод с карты на карту» — у разных банков они называются по-разному, ввести номер телефона того, кому нужно перевести деньги. Один номер может быть привязан к разным банкам и банковским картам, поэтому приложение просит выбрать нужный. Его можно установить по умолчанию для каждого номера. Затем нужно указать сумму перевода, а ещё можно написать сообщение, например «Возвращаю долг» или «Спасибо за шоколадку». И нажать «Отправить». 

Корреспондент НГС попробовал перевести 100 рублей одному из сотрудников редакции с помощью приложения «Райффайзенбанка» на Android. Систему быстрых платежей здесь нужно подключить отдельно — через меню настроек. Для этого нужно подтверждение через SMS — утром приложение выдавало ошибку, но повторная отправка решила проблему. 

Настроить систему быстрых платежей в приложении «Райффайзенбанка» можно в меню настроек

Настроить систему быстрых платежей в приложении «Райффайзенбанка» можно в меню настроек

Теперь из главного меню можно быстро и бесплатно переводить деньги. Для этого нужна опция «Платежи и переводы» — «По номеру телефона в другой банк». Теперь нужно ввести номер телефона (или выбрать контакт из справочника), а также выбрать банк — мы выбрали «Тинькофф». К телефону друга может быть привязано несколько карт в разных банках, можно выбрать любой из списка (там те же 11 банков) или не выбирать вообще — деньги придут на ту карту, которую владелец номера сделал своей основной. У себя выбрать основной банк можно также через настройки мобильных переводов. Осталось ввести нужную сумму и убедиться, что комиссии за операцию нет. Приложение предупреждает, что перевод осуществляют через Систему быстрых платежей. 

Перевести деньги по номеру телефона можно буквально в пять шагов

Перевести деньги по номеру телефона можно буквально в пять шагов

На том конце провода деньги получили за две секунды и приняли без комиссии. При выборе телефона приложение отображает имя владельца. Также имя отправителя видно тому, кто получил деньги, обычно в формате «имя, отчество и первая буква фамилии». 

Операция прошла успешно и быстро 

Операция прошла успешно и быстро 

В приложении банка «Тинькофф» дополнительно настраивать ничего не понадобилось. Должник просто выбрал переводы по номеру телефона, так же ввёл телефонный номер, выбрал банк — «Райффайзен» (в списке оказались ещё три банка, к которому привязан номер телефона) и нажал «Отправить». 

Приложение показывает, к каким банковским картам привязан указанный номер телефона — можно выбрать любой банк

Приложение показывает, к каким банковским картам привязан указанный номер телефона — можно выбрать любой банк

Банковские переводы — одна из самых популярных услуг у новосибирцев. В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России корреспонденту НГС рассказали, что в прошлом году жители Новосибирской области перевели деньги с карты на карту 76,5 миллиона раз, общая сумма переводов достигла 462 миллиардов рублей. За год количество переводов с карты на карту увеличилось почти на 60%. К 1 января этого года у жителей области насчитали 5,8 миллиона банковских карт. 

Как добавили НГС в пресс-службе «НСПК», к СБП хотят подключиться ещё 100 банков, среди которых, возможно, окажется и «Сбербанк».

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова
Скриншоты приложений Raiffeisen (1–3), «Тинькофф» (4)
Инфографика Дмитрия Гладышева

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 мар 2019 в 21:13

Вот на фотге пасан, сидит и ноги свои расшапорил. Вот вечно вы пасаны так сидите. Форточку свою проветриваите. Обливать отбеливателем не хочецца, но реально бесит эта ваша "рогатулька" раздвинутая. Я допустим нелюблю, чтоп меня касалися чужие колени/ляшки. Неужели тяжело ужацца, когда рядом, возможно, сядет другой чел.? Капец блин!

Анонимно из Канады
12 мар 2019 в 22:06

А приложение на телефон устанавливать обязательно? Тогда это никакой не сервис. Нормально было бы если можно б с любого компьютера зайти или через интернет зайти и сделать перевод. А эта маниакальная привязка к телефонам уже утомила, уже дошло до того, что фаст фуд предлагает скидки на бургеры, но "только если установите наше приложение на телефон". Ну вот реально, как они это все себе представляют - устанавливать миллионы приложений? делать больше нечего? А еще веселее когда предлагают идентифицироваться через социальные сети. Как? А если у меня нет никакой социальной сети? Реально дно.

12 мар 2019 в 22:34

Ничего не понимаю.... сколько лет перевожу деньги по карте Сбербанка, а это оказывается новость.....