23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Новосибирске заметили маленькую пушистую птицу с длинным хвостом

Эти птицы живут в больших стаях и гнездятся в гнёздах-шарах

Поделиться

Ареал обитания ополовников растянулся от Англии до Японии

Ареал обитания ополовников растянулся от Англии до Японии

Фотограф Константин Романов заметил в Новосибирске маленьких птиц с длинными хвостами — ополовники попали в его объектив на Михайловской набережной.

Небольших птиц фотограф заметил в минувшие выходные. Орнитологи рассказали, что ополовников также называют длиннохвостыми синицами.

«Раньше по систематике относился к синичкам, но теперь его перенесли довольно далеко от них, ближе к пеночкам и славкам. Так что хоть он по названию и "синица", но вовсе не близкий родственник большой синице и пухляку. А вот длиннохвостым его называют очень даже не зря: длиннющий хвост — его визитная карточка. В профиль птичка похожа на чупа-чупс: кругленькое тело с торчащим палочкой-хвостом (и его народное название "ополовник" пошло, вероятно, от его сходства с черпаком», — рассказала корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер.

По её словам, ареал обитания ополовников очень широк и охватывает территорию от Англии до Японии. Птицы не совершают дальних перелётов, поэтому зимой их можно часто наблюдать в окрестностях Новосибирска.

Ополовники почти весь год живут в больших стаях и распадаются на пары только в период гнездования

Ополовники почти весь год живут в больших стаях и распадаются на пары только в период гнездования

Почти весь год ополовники проводят в большой стае и лишь с началом гнездового сезона распадаются на пары. Гнездятся птицы в шаровидном гнезде в развилках стволов берёзы.

«Если сможете разглядеть его поближе, то обратите внимание на жёлтые веки. Хотя разглядеть его вблизи удаётся нечасто. Чаще всего стая ополовников вьется, как маленький вихрь, в районе вершин берез, собирая насекомых с самых тонюсеньких веточек. Также стаю ополовников можно часто встретить в зарослях ивняка около водоёмов. <…> После гнездового сезона семья остаётся в сборе и все вместе они зимуют, объединяясь с другими семьями в стаи побольше», — добавила Елена Шнайдер.

В январе в Новосибирске горожане заметили небольших птиц соек, которые постоянно слетаются к кормушкам и любят есть сало.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Константина Романова 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    12 мар 2019 в 09:08

    Ой ты какая милая птиченька! Ми-ми-ми. Чик-чирик, чик-чирик! Так бы и любовался ею целый день, но некогда! ;)

    Фото пользователя
    12 мар 2019 в 08:45

    Ах, какие названия - пеночки, пухляк.
    А этих ополовников так не хватает летом именно в ивняке на берегу. Столько там мошек! Чтобы они их всех съели.
    Прикармливать надо таких вот трудящихся птиц, а не дармоедов-голубей.

    Фото пользователя
    12 мар 2019 в 09:07

    Редкая птица пролетит над Новосибирском или над его окрестностями, чтобы не быть замеченной глазастыми жителями столицы Сибири. Однажды группа поползней, решив проверить знаменитую наблюдательность новосибирцев, хотела проползти через город незамеченной. Ночью. Через канализацию. И что же? Дудки! Группа была замечена уже в самом начале пути сначала сторожем Пафнутием Пантелеймоновичем Волконским, а буквально через сто метров непутёвых птах вычислила Агрипина Митрофановна Крыштофяк-Задунайская - бывший бухгалтер, а ныне на заслуженном отдыхе. Любят Новосибирцы птиц. Замечать...))