23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Сотрудница ПФР получала пенсии за умерших стариков: её отдали под суд

Свою вину сибирячка признала

Поделиться

Из-за махинаций с данными умерших стариков Пенсионный фонд недосчитался больше 6 миллионов рублей

Из-за махинаций с данными умерших стариков Пенсионный фонд недосчитался больше 6 миллионов рублей

В Новосибирске пойдёт под суд бывшая работница Пенсионного фонда, которую обвиняют в получении денег за умерших стариков.

Общий ущерб Пенсионному фонду оценивается в 6,2 миллиона рублей, сообщил корреспонденту НГС заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска Асхат Иктислямов.

По версии следствия, эти деньги сотруднице отдела выплаты пенсий УПФР в Октябрьском районе удалось похитить в период с 9 апреля 2014 года до 8 мая 2018 года.

Как пояснил Асхат Иктислямов, сначала обвиняемая попросила трёх своих коллег оформить банковские карты и взяла эти карты попользоваться. Свою просьбу она объяснила тем, что её собственные счета заблокированы из-за долгов по кредитам.

«После чего сотрудница Пенсионного фонда брала данные из картотеки об умерших пенсионерах и с помощью программы "Назначение и выплата пенсий" формировала электронные списки [умерших] лиц, якобы недополучивших пенсии, при этом меняла номера расчётных счетов пенсионеров на имеющиеся у неё в пользовании банковские карты. Таким образом, обвиняемая ежемесячно похищала денежные средства Пенсионного фонда», — описал ситуацию Асхат Иктислямов со ссылкой на версию следствия.

По данным прокуратуры, эти деньги сотрудница Пенсионного фонда растратила — часть суммы пошла на выплату кредитов. Теперь 45-летней сибирячке предстоит ответить перед законом — её обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Асхат Иктислямов уже утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Сегодня оно ушло в суд. Обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора района добавил, что свою вину обвиняемая признала, но ущерб Пенсионному фонду так и не возместила. По данным прокуратуры, в ПФР она уже не работает.

Корреспондент НГС направила запрос в пресс-службу Отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области с просьбой уточнить, как вскрылись махинации и было ли связано увольнение сотрудницы с преступлениями, в которых её обвиняют.

Дополнение: Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Новосибирской области, необоснованное изменение файлов с документами для выплат сотрудники Пенсионного фонда заметили во время проверки.

«По результатам проверки <…> было организовано служебное расследование, в ходе которого сотрудница управления ПФР в Октябрьском районе подала заявление об увольнении по собственному желанию. Материалы служебного расследования были переданы в правоохранительные органы», – пояснили в пресс-службе.

Ранее суд вынес приговор 65-летней сибирячке, которая в течение семи лет получала пенсию за свою умершую мать.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
агу
11 мар 2019 в 22:06

Вот, вот, а денег нет в ПФР.
А если почитать про недвижемость главы пенсионного фонда и про его родственников, то выхрдить на пенсию нужно в 86 лет.

Фото пользователя
11 мар 2019 в 22:09

Кстати, да. Глупый вопрос: куда деваются пенс. накопления безвременно ушедших? Ась?

Фото пользователя
11 мар 2019 в 22:26

Ущерб всего 6 миллионов? Всего то...
Вот если бы 6 миллиардов, то пошла бы не под суд, а на повышение.