Новосибирский лицей подал в суд на застройщика скандального сквера

Суд приостановил строительство и любые подготовительные работы на участке

Компания хочет построить на участке высотный деловой центр
Компания хочет построить на участке высотный деловой центр


Новосибирский лицей № 22 «Надежда Сибири» подал иск к компании-застройщику, которая хочет построить на месте вырубленного сквера на улице Советской 8-этажный деловой центр.


Информация об этом появилась 7 марта в картотеке арбитражных дел. Лицей потребовал расторгнуть договор аренды, вернуть участок муниципалитету и запретить на нём стройку.


«7 [марта] муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска "Лицей № 22 «Надежда Сибири»" обратилось в арбитражный суд с иском к мэрии города Новосибирска, обществу с ограниченной ответственностью "АльянсСтрой" о признании недействительной ничтожной сделки договора аренды <...> в отношении земельного участка <...>», — говорится в тексте документа.


После принятия иска к рассмотрению суд принял обеспечительные меры и запретил «АльянсСтрою» вести на участке строительные и подготовительные работы.


Как рассказал корреспонденту НГС директор компании-застройщика Андрей Кунгурцев, строительство было заранее согласовано не только с мэрией и лицеем, но и с родителями. 


«Происходит сейчас одно — как говорил наш президент, кошмарят бизнес в прямом смысле. Любые уловки находят, для того, чтобы явно в чью-то третью пользу изъять участок. 


Любой нормальный человек должен понять: был договор, он подписан тремя сторонами, в том числе лицеем. У нас есть бумага на руках, которой даже не требует закон, но для общественного мнения подстраховались, — у нас есть решение родительского совета в полном составе <...>. 


Только после этого мы начали строительство. Спортзал построен, деньги за аренду земли мы платим <...>. Вы увидите скоро наш следующий шаг <...>. Мы будем защищать свои интересы», — заверил Андрей Кунгурцев.


По словам директора лицея № 22 Ларисой Потеряевой, спортзал рядом со школой был построен с нарушениями. 


«То, как застройщик вёл себя при начале строительства, — это не соответствовало нормам безопасности. Он [их] несколько раз нарушил. Доверие было потеряно, поэтому мэрия выпустила распоряжение о приостановлении строительства. Теперь он стройку возобновил и мы нашли такое решение, чтобы дальше эта застройка не продолжалась», — пояснила Потеряева корреспонденту НГС.


Директор лицея уточнила, что без подачи иска лицей мог остаться и без земли, и без нормального спортзала. 


«Стройку, естественно, [надо] достроить и, наверное, передать лицею», — настаивает директор «Надежды Сибири».


Возле лицея № 22 «Надежда Сибири» на улице Советской, 63 анонсировано строительство 8-этажного делового центра. Осенью 2018 года застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. После этого о приостановке строительства на участке около лицея № 22 объявил мэр Анатолий Локоть. Позже Арбитражный суд Новосибирской области этот запрет отменил. Но 11 февраля мэрия подала на апелляцию. 


В конце февраля к лицею приехала строительная техника — рабочие начали бурить скважины под сваи.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено