21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Семья путешественников из Новосибирска добралась до Антарктиды на маленькой яхте

На берегу далёкого континента они увидели вальяжных пингвинов

Поделиться

Семья Клочковых добралась до Антарктики, побывала на русской станции «Беллинсгаузен» и полюбовалась морскими слонами

Фото: предоставлено командой Travely-Family

Семья Клочковых из Новосибирска, путешествующая вокруг света на маленькой яхте Lady Mary, добралась до Антарктики. На пути к самому южному материку супругам Марине и Андрею и двум их дочерям пришлось мокнуть под мокрым снегом, обруливать айсберги и переживать сильнейшие качки.

От архипелага Огненная Земля яхта Клочковых отплыла две недели назад — вскоре после выхода в пролив Дрейка команда столкнулась с резким ветром.

«По проливу фигачат циклоны, один за другим. Мы идём на хвосте одного, чтобы успеть до носа второго. Ветра завернулись как в центрифуге, волны ведут себя так же. Раз в полчаса-час подходит туча, из-под которой налетают шквалы. Яхту приводит носом к ветру, отчего она стремится продолжить свой бег лёжа на боку», — пишет Марина Клочкова в путевом блоге Travely-Family.

Как сообщается в блоге, экипажу удалось дойти до Южных Шетландских островов, высадиться на самом крупном из них — острове Кинг-Джордж — и побывать на расположенной там российской антарктической станции «Беллинсгаузен».

«Радист Алексей охотно провел нас по всей территории с экскурсией. <…> Помимо храма на "Беллинсгаузене" есть Дом радио, Дом дружбы и госпиталь. В Доме дружбы нас зачислили на довольствие и пригласили на ужин в столовую. Шеф-повар дядя Саша, ветеран полярных экспедиций, всё изумлялся: "Нет, я думал, что всё в жизни видел, но чтоб такое! Таким экипажем — и в Антарктиду!"... И у нашего стола материализовалась коробка с российской сгущенкой и свежим ржаным хлебом. Ужин был вкуснее некуда», — рассказала в блоге Марина Клочкова.

Также на острове Кинг-Джордж новосибирцы увидели пингвинов, вальяжно лежащих на берегу морских котиков и даже морских слонов. 

«Вся наша семейка умещается на фоне одного слонячьего тела. Вспомнилось африканское фото с баобабом. Если всем четверым взяться за руки, растянутой шеренги едва хватит от одной стороны ствола до другой. Морской слон — это местный баобаб», — описала свои ощущения Марина Клочкова.

Клочковы путешествуют вокруг света на парусной яхте&nbsp;Lady Mary

Клочковы путешествуют вокруг света на парусной яхте Lady Mary

Во время путешествия по Антарктике сибирякам пришлось пережить немало приключений. Например, во время ночёвки в бухте возле острова Гринвич (ещё одного из Южных Шетландских островов) при нулевой температуре яхту затёрло льдами: по словам Марины Клочковой, Lady Mary попала в «плотный суп из метровых ледышек».

«Похоже, часть ледового купола обваливалась в море в несколько приёмов. Все обломки ветром и течением снесло в нашу бухту. И стоит Lady Mary среди этих взбитых сливок, как свечка на торте», — образно выразилась путешественница.

В итоге экипажу пришлось отталкивать льдины отпорным крюком, чтобы потихоньку выйти на чистую воду.

Позже, на пути к Мельхиоровым островам, путешественникам посреди ночи довелось обруливать айсберги, торчащие прямо по курсу. Сейчас путешествие продолжается: в дальнейшем Клочковы планируют высадиться на материковую часть Антарктиды.

«В свете последних событий наша семейная парусная кругосветка временно переименована в Первую русскую семейную Антарктическую экспедицию. 

Вроде шутим мы так, но, если по правде, никто семьей с детьми так далеко на юг ещё не ходил, и, похоже, не только среди наших, но и вообще в мире. Получается, мы прямо сейчас устанавливаем рекорд. В ознаменование 200-летия старта первой русской Антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева», — пишет в путевом блоге Марина Клочкова.

Поездка семьи Клочковых вокруг света на маленькой яхте началась несколько лет назад. Ранее они рассказывали о том, как жарили в Атлантике акулу и попались суровым пограничникам на Багамах, как пересекли Карибское море по кромке урагана «Ирма» и прошли мыс Горн.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото предоставлены командой Travely-Family

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Свистун🐓{Петух}🐓-с-приплясом
7 мар 2019 в 18:32

Как дети учатся, если они постоянно путешествуют?
Откуда у них деньги на такие дорогие путешествия, где они получают медпомощь тоже непонятно

Фото пользователя
7 мар 2019 в 18:38

Очень круто, молодцы!

7 мар 2019 в 19:00

Смелые люди. Завидую по белому) В Антарктиду с женой и дочками действительно не каждый сунется. Попутных ветров и 7 футов под килем..