12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Я не ругаюсь, я общаюсь матом!»

ВЦИОМ обнаружил, что россияне много матерятся: НГС попросил прохожих рассказать, как именно и почему

Поделиться

По данным социологического опроса ВЦИОМ, 6 из 10 россиян используют в повседневной жизни ненормативную лексику. Каждый день ругаются матом 18% опрошенных, несколько раз в неделю — 19%, несколько раз в месяц — 23%. За 11 лет, прошедших с момента аналогичного опроса, тех, кто использует ненормативную лексику, стало на 1% больше. Количество матерящихся каждый день или несколько раз в неделю немного сократилось, однако больше стало тех, кто использует ненормативную лексику несколько раз в месяц. Корреспонденты НГС вышли на улицы города и спросили у обычных новосибирцев: как часто и из-за чего они ругаются матом? А потом попросили вспомнить один из последних случаев, когда пришлось употребить крепкое словцо.

Ирина, 30 лет, визажист: «Очень редко использую такую лексику. Могу иногда что-нибудь сказать эмоционально. Повод? Ну на дороге, например, меня что-то или кто-то будет раздражать, я могу что-то высказать. Ну не человеку, а просто в воздух». (Смеётся.)

Алексей, 45 лет: «На самом деле остальные 40% обманывают. Я часто использую, но я не ругаюсь матом, я общаюсь матом. В разных ситуациях по-разному. Но я в принципе матерщинник. Я часто ненормативную лексику использую. Ну, кроме общения с детьми».

Станислав, 22 года, актёр: «Использую ненормативную лексику нечасто. И стараюсь меньше её использовать. В каких случаях? Да просто к слову может прийтись».

Валерия, преподаватель: «Можно, конечно, поупражняться в остроумии и спросить: "А что считать нормой? Что такое нормативная и ненормативная [лексика]?". Но я понимаю, о чём вы говорите. Нет, не употребляю. У этих слов плохая энергетика. Мысленно могу [сказать], но в адрес ситуации. В адрес человека — нет. Какие поводы? Всё совершенно безобидно: баночка с гвоздями упала в крапиву. Или наступил в кошачий корм. Хороший повод».

Сергей, 46 лет, повар: «Вы знаете, я против [ненормативной лексики]. Но самое интересное, когда на работе что-то вот такого касается, да, я использую. Но это редко. Когда, например, мои сотрудники недостаточно качественно делают свою работу. Мы русские люди, и в принципе у нас это должно быть».

Анна, 30 лет, преподаватель: «Редко приходится использовать [ненормативную лексику]. В зависимости от ситуации, в зависимости от того, с кем я общаюсь. Какие ситуации? Например, что-то произошло очень негативное. Например, тяжёлое что-то упало на ногу. Тогда я могу про себя что-то сказать. (Смеётся.) Но вслух не буду говорить».

Валерий, 64 года, пенсионер: «Нет, я не использую [ненормативную лексику]. Вообще нет. Ну, может, раз за год или два, вот так где-то. Когда уже такая ситуация, что… Что-то не получается, опаздываешь там, или что-то ещё такое».

Наталья, 29 лет, менеджер: «Пользуюсь, конечно. Но нечасто. Чаще всего, когда какие-то сложности случаются или что-то выводит из себя. Когда случилось что-то, чего ты не ожидал, что пошло не по твоему плану, например, в работе. Тогда случайно и вылетают такие слова. Очень редко, может, пару раз в неделю».

Владислав, 31 год, архитектор: «Использую [ненормативную лексику] каждый день… Но, так скажем, редко. Но бывает каждый день. Что к этому подталкивает? Какие-то неудачи, мелочи, что-то там не получилось. Запнулся, например, за угол дивана. Могу тогда выразиться. <…> Прям трёхэтажными не пользуюсь, скажем так. Вылетает иногда какое-нибудь слово. Чаще всего не [произношу] вслух, так как это на работе случается».

Гамлет, 28 лет, врач: «В обычной жизни [ненормативную лексику] не употребляю. В экстренных случаях — возможно. Это либо какие-то аварийные случаи на дороге, либо в рабочей атмосфере. Например, что-то неправильно делается, что приведёт в дальнейшем к не очень хорошему результату. Но, однако, это не показатель, чтобы её (ненормативную лексику. — Прим. ред.) использовать. Как часто использую? Не подсчитывал. Но периодически случается».

Закон, запрещающий нецензурную лексику в произведениях литературы, искусства, а также в любых СМИ, был принят в мае 2012 года. К каким-либо серьёзным изменениям в обществе, как и предполагали тогда эксперты, он так и не привёл. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Илья Калинин
Фото и видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 мар 2019 в 18:14

Путин ....... и ......!!

гостья
10 мар 2019 в 18:11

А как культурно описать происходящее (взятки и откаты миллиардами, подъем пенсионного возраста, ежегодное уменьшение уровня жизни простых людей и при этом ежегодное увеличение количества миллиардеров)?

10 мар 2019 в 18:52

Вообще это отвратительно, особенно когда матерятся женщины,ием более преподаватели в школе. Это даже не смешно,не понимаю почему девушка преподаватель смеется. Это мерзко,когда чистые детские души впитывают это смрад ткм,где их должны учить разумному,доброму,вечному. Не матерюсь,т.к. считаю что слова человека опрелеляют его мышление. Работаю,к сожалению, в матерящемся коллективе.Такое впечатление со стороны, что все их мысли круглосуточно крутятся вокруг гениталий и они это постоянно озвучивают. Я не могу уважать коллег и общаться с ними в полной мере,они мне из за этого неприятны. Может кто нибудь задумается. Мужчины,когда Вы материтесь в присутствии денщин, вы их этим оскорбляете во первых и выглядите как существа третьего рода во вторых.