20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

История одного фото: новосибирец полвека назад сфотографировал романтичный самолёт над городом

Пилот самолёта выписывал восьмёрки в небе над Кировским районом

Поделиться

Фотография сделана в начале 1960-х годов на улице Сибиряков-Гвардейцев

Фотография сделана в начале 1960-х годов на улице Сибиряков-Гвардейцев

Сегодня, 7 марта, накануне Международного женского дня НГС публикует праздничное фото из далёких 1960-х — 8 марта более чем полвека назад над городом летали самолёты и оставляли след в форме цифры 8.

Восьмёрку в небе сфотографировал новосибирец Леонид Поликевич. Он рассказал корреспонденту НГС, что сделал этот снимок в 1962-м или 1963 году.

«Место, откуда я снимал, — это улица Сибиряков-Гвардейцев. Это недалеко от остановки, которая сейчас называется "Гвардейская", раньше она называлась "Больничный городок". Где Сибиряков-Гвардейцев пересекается с улицей Вертковской, на углу был дом, где мы поселились недавно. Я подходил к дому, увидел, что пролетают самолёты в небе», — вспоминает Леонид Поликевич.

Он заметил, что один из самолётов полетел по необычной траектории.

«Один из самолётов оторвался от своих и начал выписывать эти восьмёрки. И он их много выписывал. Ветер обдувает, а он на одном месте восьмёрки эти выписывает, а ветер дует, сносит», — рассказал новосибирец.

Леонид Поликевич отметил, что он поднялся домой за фотоаппаратом — тогда он снимал на «Зоркий». Ему удалось сделать кадр, на который попала одна полная восьмёрка.

О себе Поликевич рассказал, что занимается фотографией со школьных лет, но всегда фотографировал для себя, нигде не публиковался. Сейчас новосибирцу 83 года, большую часть жизни он работал инженером на заводе «Элсиб». 

На другой стороне фотографии оставлена памятная запись: «Однажды в день 8 Марта вот такое поздравление — это было ещё в стране СССР. Это было трогательно и прекрасно»

На другой стороне фотографии оставлена памятная запись: «Однажды в день 8 Марта вот такое поздравление — это было ещё в стране СССР. Это было трогательно и прекрасно»

Восьмёрки над Новосибирском накануне 8 Марта пилоты рисовали и два года назад — такой же след было видно из разных районов города. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елена Громкова
Копия фото Леонида Поликевича

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
RыSя(Сосуля)🍼🍭-селёдка-с-🐟🐠🐡
7 мар 2019 в 17:24

ужасно смотрятся древние фотки, гораздо лучше сейчас на фронтальную камеру смартфона или не беззеркальную фотокамеру

На пенсии
7 мар 2019 в 17:26

Я это помню. Мне было 15 лет. Восьмерки было видно и с проспекта Маркса. Шли с мамой из кино.

Свистун🐓{Петух}🐓-с-приплясом
7 мар 2019 в 17:23

может это нло?