Монолог феминистки: «В нашей стране все указывают, как кому жить и с кем спать»

Арина Танцырева — о том, чего хотят женщины

Поделиться

Арина предлагает забыть о фразе «мужчина/женщина должен/должна»

Фото: предоставлено героиней публикации

8 Марта в феминистском обществе — еще один повод напомнить миру о том, кто такие женщины и какое место они занимают. Конечно, гендерные споры можно разводить в любое время (как и проводить митинги и рекламные кампании, привлекая внимание к своей теме), но накануне праздника — это особенно эффектно.


Иллюстратор и дизайнер из Екатеринбурга Арина Танцырева — феминистка, и не скрывает этого факта своей биографии. Девушка рассказывает, что еще в детстве ей было непонятно, почему куклы — для девочек, а конструкторы — для мальчиков, когда ребенку интересно и то, и другое (кстати, мы недавно обсуждали эту тему с психологом). К 32 годам Арина скопила достаточно информации по теме и определила для себя принципы феминизма. Публикуем ее колонку:

Сложно вывести портрет женщины, разделяющей ценности феминизма в России. Насколько мне известно, такие соцопросы и не проводились. В моем окружении есть самые разные феминистки — с разным уровнем дохода, занятостью, разного возраста (от 16 до 58 лет), семейного положения и сексуальной ориентации. По сути, их объединяют лишь ценности и пол.

Для начала давайте разберемся, что такое феминизм. Бытует мнение, что это удел некрасивых женщин с неудавшейся личной жизнью, баб «со стальными яйцами», или же идея про конкуренцию и ненависть к мужчинам. На деле феминизм — история про равные права людей вне зависимости от формы их гениталий. Про то, что женщины не обязаны носить розовое, варить борщи, стремиться выйти замуж и плевать на свою карьеру. Могут, но не обязаны. Про то, что мужчины не должны быть кому-то каменной стеной, зарабатывать миллиарды, выглядеть чуть лучше примата и никогда не поддаваться эмоциям. Могут — но, снова, не обязаны. Равенство между полами наступает тогда, когда дискуссия о том, кто лучше, прекращается. Люди со сути своей разные. Это нужно уважать и принимать.

«Все озабочены добычей денег, до рефлексии дела нет»

Многие люди уверены, что равноправие в стране уже наступило, но это и близко не соответствует истине. Давайте посмотрим на примере рекламного кейса Reebok, вдохновительницей которой стала Залина Маршенкулова, одна из самых активных и заметных сторонниц феминистского дискурса в рунете. Да-да, тот самый кейс, где был использован слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» (наши коллеги из «Фонтанки» вместе с рекламщиками разбирали этот кейс. — Прим. ред.). Было ли это высказывание корректным? Нет, не было. Было ли это сделано намеренно? Да, было. Забавно наблюдать за реакцией общественности, и вот почему. Нас окружают тонны сексистской и мизогинной рекламы. Только ленивый не пытается продать машины, стоматологические услуги, напольные покрытия, бургеры и прочее через аллюзии на секс в общем и минет, в частности. Но стоило только перевернуть ситуацию, как скрепы тут же оказались попраны. Ужас-ужас, унижение мужского достоинства. Где тут равенство? Очевидно, нет его.

Оставим рекламу и обратимся к бытовым ситуациям: получится все то же самое. Сколько раз девочкам говорят, что гулять поздно вечером и употреблять алкоголь — верный путь к тому, что ты спровоцируешь (!) изнасилование? А сколько раз мальчикам внушают, что употребление алкоголя и поздние гулянки ведут к тому, что он может в пьяном виде изнасиловать кого-то? Сколько раз девушки, проходя собеседование у HR, слышат вопрос: «А у вас дети есть? А планируете?». И сколько раз слышат то же самое мужчины? При том, что закон разрешает брать декретный отпуск и матерям, и отцам. Сколько раз девушки сталкивались с ситуацией, типа: «Мы повысим зарплату Василию, ему семью кормить надо, а тебе пусть муж помогает. Нет мужа? Хм», — и слышали ли эту фразу мужчины хотя бы однажды? И это уже не говоря о чудовищной конструкции «муж помогает по дому». Почему именно помогает, а не совершает свой вклад, если это и его дом? Почему, если семья у вас общая, один должен обеспечивать, а второй тянуть быт? XXI век на дворе. Пора учиться договариваться с партнером, как вести общий проект и нести общую ответственность.

В нашей стране все, кому не лень, норовят указывать, как кому жить, с кем спать, заводить детей и на что ориентироваться. Когда читаешь очередное выступление правительства на тему «А давайте повышать уровень рождаемости» и тут же видишь, к примеру, заявление депутатки Ольги Глацких: «Государство не просило вас рожать», хочется закатить глаза в дальний угол черепной коробки и не доставать их оттуда минут пять. Потому что это дичь, конечно, совершенная и яркий пример взаимоисключающих тезисов.

Ольга Глацких — чиновница, чье высказывание: «Государство не просило вас рожать» — возмутило даже феминисток

Ольга Глацких — чиновница, чье высказывание: «Государство не просило вас рожать» — возмутило даже феминисток

Социум в России зачастую озабочен не рефлексией, а добычей денег. Просто денег, чтобы жить. И ты точно знаешь, что отечество кинет тебя и твою семью, не задумываясь. Никаких социальных гарантий нет, а, учитывая тот печальный факт, что даже работодатель считает себя вправе определять, кто в твоей семье должен зарабатывать больше, и кто кого «содержит», получается ситуация искусственно нагнетаемого конфликта между полами. Вместо того, чтобы партнерам сесть и разработать план совместной жизни, мы сталкиваемся со стереотипами, предписывающими нам строго определенные роли. А проблема-то в том, что все люди разные, и одни и те же схемы могут нам не подходить. Но политика нашей страны сейчас такова, что одни и те же духовные скрепы предписано впихнуть во все соборы. Даже если не влезает.

«Уважения заслуживают только красивые»

В норме разумного диалога присутствует уважение к позиции собеседника. Ты можешь не разделять его ценности, но отстаивать свою позицию недурно было бы в спокойном и аргументированном ключе. Ничего удивительного, если ты отказываешься общаться с людьми, которые пишут: «Ахахаха, она просто страшная/недотраханная/глупая/всего лишь баба» (нужное подчеркнуть). В обществе как-то принято считать, что внимания и уважения достойны лишь красивые, безупречно корректные, успешные, состоявшиеся люди, и феминизма это касается в первую очередь. Чтобы не напороться на неадекватную и хамскую реакцию, женщина должна обладать всеми вышеперечисленными качествами, плюс с радостью тратить время на переубеждение собеседника, который будет милостиво взирать на твои старания подобрать аргументы, пруфы, исследования и т. д. Вполне объяснимо, что периодически ряд этих удивительных претензий раздражает настолько, что хочется просто нажать на кнопку бана и перестать тратить свое время и силы.

Я с удовольствием рассказываю о фем-ценностях людям, которым интересно послушать и подискутировать на эти темы. Иногда бываю услышана, иногда мы договариваемся, что каждый остается при своем, и тогда наши дорожки расходятся. Это нормально. Но я не готова идти на баррикады и заставлять слушать тех, кто этого не хочет. Там их жизнь, здесь моя жизнь, и было бы славно не трепать друг другу нервы.

Давайте забудем о конструкте «мужчина/женщина должен/должна» и дорастем до мысли «люди могут жить по-разному». Это нормально, и это повысит качество общения между нами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена К.
    8 мар 2019 в 13:19

    Как с такой кашей в голове можно возглавлять какое-то движение? Кто кому указывает? Хочешь - выходи замуж, не хочешь - не выходи. Так же рожай - не рожай. Работай - не работай. Одевайся, как хочешь. Кто запрещает? Особенно в отношении детских игрушек. У меня и куклы были, и машинки. И оружие. Любую проблему можно из пальца высосать. Делать нечего. А над феминистками больше смеются. И правильно делают.

    RыSя(Сосуля)🍼🍭-селёдка-с-🐟🐠🐡
    8 мар 2019 в 13:05

    Достаточно взглянуть на законодательство и правоприменительную практику, и понять, что у женщин УЖЕ больше прав, чем у мужчин.
    Женщин уже берут во все профессии, зарплата тоже от пола не зависит.
    Так за что же они сейчас борятся? За достижение своих личных, корыстных целей или просто самоутверждаются за счет мужиков?

    Гость
    8 мар 2019 в 14:05

    Соглашусь с девушкой. Много у нас еще сексизма. Начинается в быту и проникает в профессиональную сферу. Никогда не поверю, что комментаторы не слышали "это бабское дело", "не женского ума", не знают случаев, когда менее толкового мужчину ставили руководителем, а конкурентом была вполне профессиональная женщина. Не поверю, что никто не говорил "насосала", хотя вполне себе заработала, но никогда такого не скажут мужчине. Даже здесь , в комментариях часто встречалось, что женщине место - борщ варить. В статьях про ававрии на девушек-виновниц нападали, мол, нечего им за рулем делать, а в параллельной статье мужчину-водителя оправдывали. Да очень много. Кто так рассуждает в быту, точно также будет рассуждать на рабочем месте. Так что феминизм - вынужденная мера) Пока будет сексизм, будет и он. Стоит только исчезнуть сексизму, исчезнет и феминизм.