20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Пусть другие управляют: СО РАН решило избавиться от общежитий, леса и детских садов

Сейчас учёные распоряжаются сотнями объектов в Академгородке

Поделиться

СО РАН планирует отказаться от спортивных, обслуживающих и природных объектов

СО РАН планирует отказаться от спортивных, обслуживающих и природных объектов

Сибирское отделение Российской академии наук хочет передать большую часть принадлежащих ему объектов под руководство новой структуры Академгородка — сейчас в ведении учёных находятся общежития, детские сады, территория леса и другие объекты по всему Новосибирскому научному центру.

Информация о намерении передать часть имущества СО РАН Министерству науки и высшего образования появилась сегодня у РБК. Со ссылкой на проект распоряжения Правительства РФ издание сообщило, что Сибирское отделение может потерять 356 объектов инфраструктуры Академгородка, которыми оно управляло ранее.

Как пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе СО РАН, речь идёт о новом, ещё не утверждённом перечне федерального имущества, закрепляемого за РАН и её региональными отделениями. В СО РАН утверждают, что учёные уже пытались передать «природные, спортивные, сервисные и обслуживающие объекты» в управление Новосибирской области и муниципальным властям, но не нашли поддержки.

Сейчас руководство Сибирского отделения РАН предлагает ввести мораторий на передачу любых объектов, а через три года уступить их новой управляющей структуре, которая занимается развитием Академгородка. 

«За это время, надеемся, будет создана административная структура Академгородка 2.0, которая и будет управлять им как единым территориально-имущественным комплексом», 

— привели в пресс-службе слова председателя СО РАН Валентина Пармона. 

В 2010 году СО РАН и городские власти подписали соглашение о передаче ряда объектов социальной инфраструктуры СО РАН в муниципальную собственность — среди переданных объектов были 3 детских сада, кинотеатр и здание детского клуба.

В октябре 2014 года несколько десятков жильцов общежитий Сибирского отделения РАН вышли на пикет в новосибирском Академгородке — они требовали передать общежития в ведение муниципалитета, чтобы получить возможность приватизировать своё жильё.

В феврале 2018 года глава Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что к Академгородку предлагают добавить микрорайон Нижняя Ельцовка, наукоград Кольцово и посёлок Краснообск — в правительстве были уверены, что объединение территорий может развить научный центр.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дмитрий Здорников
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Грамотей
    5 мар 2019 в 16:38

    Главное, чтобы все работало без перебоев, а кому принадлежит - это уже дело десятое, господа.

    5 мар 2019 в 17:05

    Вот это было бы лучшим решением для всех сторон. Каждый должен заниматься своим делом

    Россомаха
    5 мар 2019 в 16:36

    Садиками пусть муниципалитет управляет, а институтами - ученые. Мне кажется такой вариант единственно правильным