20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Задают неуместные вопросы»: служба спасения пожаловалась на детей, звонящих на экстренный номер

Операторы зафиксировали более 5 тысяч случайных звонков от детей

Поделиться

Спасатели напомнили, что номер 112 — только для экстренного вызова пожарных и врачей, и поэтому не стоит детям обрывать телефонные линии без повода

Спасатели напомнили, что номер 112 — только для экстренного вызова пожарных и врачей, и поэтому не стоит детям обрывать телефонные линии без повода

Служба спасения Новосибирской области приняла тысячи случайных звонков от детей только за один месяц — это сильно помешало работе спасателей.

За одну смену в «Службу спасения 112» Новосибирской области поступает более 1,5 тысячи ошибочных обращений, из них 200 случайных звонков — от детей. Только в феврале 2019 года операторам экстренной службы 40 тысяч человек позвонили ошибочно, из них 5,5 тысячи звонков поступило от детей, рассказали в областном МЧС.

«Зачастую номер 112 случайно набирают маленькие дети, играющие с телефоном. 

Школьники звонят с целью проверить работу SIM-карты, задают неуместные вопросы, просят узнать какой-либо номер телефона, соединить с такси и тому подобное. Иногда звонят, чтобы проверить, работает ли номер 112. Когда дозваниваются, слушают ответ диспетчеров и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку. 

Операторы по инструкции в таких случаях вынуждены перезвонить и потратить время», — цитируют в МЧС руководителя новосибирской службы спасения Дмитрия Леонова.

Таких сообщений гораздо больше становится в выходные, праздничные дни и в каникулы, когда школьники чаще находятся дома без присмотра взрослых. Как отметили спасатели, в том случае, если номер телефона определяется, диспетчеры перезванивают и проводят беседу с родителями.

«Ошибочные обращения отвлекают операторов от выполнения конкретных задач, а главное — перегружают телефонные линии. 

В то время как дети развлекаются, люди, действительно нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям. Помните о том, что за каждым ошибочным вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни», 

— предупредили в МЧС.

В ведомстве напомнили, что 112 — это единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую медицинскую помощь и службы жизнеобеспечения.

Ранее спасатели рассказали, что постоянно получают ложные сообщения о пожаре — им приходится выезжать на каждый из них.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Надо привлекать к ответственности маленьких бездельников.

А этим детям есть 14 лет? Если нет, то пусть родителей привлекают к ответственности.

Свистун-с-приплясом.
3 мар 2019 в 12:52

И что такое позвонил проверил! Есть связь, нет связи! Это работа - отвечать))) И не важно, школьник позвонил, или кто - позвонил, хочу и звоню в справочное бюро - с любым вопросом!