Новосибирцы собрались в гипермаркете на краю города, чтобы научиться вскрывать ножом морских гадов

В Новосибирске впервые прошёл открытый мастер-класс по открыванию устриц

Принять участие в мастер-классе мог любой желающий, для этого достаточно было просто подать заявку
Принять участие в мастер-классе мог любой желающий, для этого достаточно было просто подать заявку


В гипермаркете «Гигант» на Мочищенском шоссе прошёл первый в городе мастер-класс по открыванию устриц. С задачей справились далеко не все.


Мастер-класс по открыванию устриц был организован в торговом зале в районе рыбного отдела. Как пояснили в «Гиганте», «учеников» набирали через объявление в официальном аккаунте в сети «Инстаграм». Участие было бесплатным, открытых устриц можно было потом съесть.


Для упражнений гипермаркет предоставил хасанских устриц, открыть которые без соответствующих навыков и инструмента действительно не просто 
Для упражнений гипермаркет предоставил хасанских устриц, открыть которые без соответствующих навыков и инструмента действительно не просто 


Для мастер-класса были взяты те дикие хасанские устрицы (их добывают в заливе Петра Великого в районе Владивостока), которые отличаются более толстой и вместе с тем хрупкой раковиной, которая имеет более сложную форму. Открывать их значительно сложнее, чем устрицы, которые разводят на фермах в Европе, а с некоторых пор и в России на Черном Море.


По наблюдениям корреспондента НГС, едва ли половина участников справились с открытием устрицы полностью самостоятельно, на помощь им пришлось приходить повару, который проводил мастер-класс.



Тем не менее непростой процесс явно увлёк «учеников», часть из которых, по их собственному признанию, держали устрицу в руках впервые. Всего в занятиях приняли участие больше 100 человек.


У каждого участника было несколько устриц, чтобы отточить навыки
У каждого участника было несколько устриц, чтобы отточить навыки


Сейчас обычная цена устриц в ресторанах Новосибирска составляет порядка 300–400 рублей за штуку, хотя во время акций и тематических мероприятий цена может падать до 100 рублей (как это было, например, во второй половине февраля в баре Pardon my French). В самом «Гиганте» их продают сейчас по 149 рублей за штуку.


Едят устриц, как правило, сырыми, хотя существует немало рецептов блюд, в которых моллюски подвергаются и тепловой обработке
Едят устриц, как правило, сырыми, хотя существует немало рецептов блюд, в которых моллюски подвергаются и тепловой обработке


Устрицы продаются в Новосибирске давно — и в ресторанах, и в отдельных супермаркетах. Однако из-за сложности перевозки цена на них традиционно была достаточно велика. Первым ритейлером, который попытался сделать устрицы относительно доступными, была компания «Холидей», которая в своём новом супермаркете у «Березовой рощи» установила аквариум и начала торговать этими моллюсками на вес (по 1000 рублей за килограмм).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено