16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Депутатам запретили брать в помощники жен, детей и родственников

За новое ограничение проголосовали 64 депутата из 66 присутствующих

Поделиться

Под запрет попали родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей

Под запрет попали родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей

Депутаты Заскобрания Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект, запрещающий им брать на работу в качестве помощников близких родственников.

Законопроект приняли сегодня, 28 февраля, на сессии Законодательного собрания. За принятие проголосовали 64 депутата из 66 присутствующих, ещё 2 воздержались. Как пояснил корреспонденту НГС заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, законопроект принимали для того, чтобы привести местные требования в соответствие с федеральными в сфере коррупции. 

«[Мы решили исключить родственников], во взаимодействии с которыми у депутатов может возникнуть конфликт интересов. <...> То есть мы сузили круг лиц, которые могут [быть] помощниками. 

Теперь это касается не только родственников со стороны депутата, но и со стороны его супруги или супруга: родителей, мужа или жены, детей, братьев, сестёр, а также братьев, сестёр, родителей, детей супругов и супругов детей», — перечислил Умербаев.

По словам Игоря Умербаева, если законопроект примут, то под него попадут трое депутатов, у которых на работе числятся близкие родственники. 

«Хотя мы пошли по достаточно жёсткому варианту, как говорится, впереди планеты всей. Тем не менее, чтобы исключить различные возможности попыток как-то истолковать родственные взаимоотношения и связи, выбрали [именно такой] вариант», — рассказал депутат.

В 2017 году группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает обход блокировок запрещённых сайтов с использованием анонимайзеров и VPN, — одним из авторов законопроекта стал новосибирский депутат Максим Кудрявцев.

А в 2018 году депутаты новосибирского горсовета предложили организовать школьное питание по системе «шведский стол» — они считают, что так дети смогут лучше питаться.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Дмитрий Здорников
Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 фев 2019 в 13:00

Я возьму помощником твоего брата, ты возьмешь моего сына. Вот так этот закон будет работать. И раньше то рука руку мыла, а теперь слуги народа просто станут одной семьей.

старый
28 фев 2019 в 13:30

Раньше при СССР депутатов в принципе не было как профессии! Были рабочие, управленцы и другие трудящиеся, которые работали на предприятиях и выезжали на депутатские сессия, как в командировку, а потом обратно работать на своё основное место работы, там же и зарплату получали! Депутат как профессия это маразм! Тем более кто там сидит, в основном спортсмены, артисты и прочие не имеющие никакого отношения к управлению страной люди! Вот поэтому так и живём как в цирке шапито! Только почему то не смешно! Не должно быть профессии депутата! Давайте уж и от СССР, что нибудь полезное возьмём! Не надо равняться на США, где сенаторы тоже нехило живут!

Веселый
28 фев 2019 в 12:55

Ладно, хоть любовниц не запретили))