20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Работодатель выяснял дату зачатия»: суд встал на сторону уволенной беременной сотрудницы Bershka

Теперь популярный бренд одежды должен выплатить сибирячке 270 тысяч рублей

Поделиться

Сибирячка оформляла витрины Bershka во многих городах России, а затем её неожиданно уволили

Сибирячка оформляла витрины Bershka во многих городах России, а затем её неожиданно уволили

Сегодня, 27 февраля, Октябрьский районный суд Новосибирска заставил компанию Bershka восстановить в должности 33-летнюю оформительницу витрин, которую неожиданно уволили во время беременности. На сторону уволенной сибирячки встала и прокуратура.

Сибирячка Елена А. (она попросила не указывать фамилию в новости) подала иск к компании ООО «Бершка СНГ», которая неожиданно сократила её после 10 лет работы — она трудилась сначала менеджером, потом директором отдела, а в последние годы оформляла витрины по всей сети магазинов в России.

Вскоре выяснилось, что Елена была беременна до даты сокращения, но несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных сотрудниц, компания не предложила девушке вернуть работу. Тогда сибирячке пришлось восстанавливаться в должности через суд.

По словам адвоката сибирячки Елены Пешковой из коллегии «Потапов и партнёры», представители «Бершки» пришли только на третье судебное заседание, которое состоялось уже после публикации материала на НГС. Сама компания утверждала в беседе с НГС, что вообще не знает о таком судебном процессе.

Елена Пешкова отметила, что компания настаивала на медицинской экспертизе, а также вела себя в суде «абсолютно неэтично».

«По такой категории дел вообще никаких экспертиз медицинских проводиться даже и не может. Если документация подлинная и не вызывает ни у кого сомнений, [то экспертиза не нужна]. 

Они (представители компании. — Прим. ред.) говорят: "Да, документы подлинные, но мы хотим выяснять вплоть до даты зачатия"», — рассказала адвокат.

В декабре стороны пытались решить вопрос мирным путём, но этого сделать не удалось из-за того, что их позиции сильно расходились.

Прокуратура района поддержала уволенную сибирячку, в то время как представители «Бершки» были категорически против её восстановления на работе, сообщила НГС помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Светлана Юрченкова.

«Они категорически возражали против удовлетворения исковых требований, говорили о том, что увольнение является законным, что процедура не была нарушена.

Сегодня суд признал её увольнение незаконным, восстановил её на работе, взыскал [зарплату за] время вынужденного прогула в размере 264 562 рублей и моральный вред 4 тысячи [рублей]», — описала помощник прокурора.

Сама Елена А. рассказала, что исход судебного процесса её устроил — хотя изначально она писала в иске о компенсации морального вреда размером в 70 тысяч рублей. Она затруднилась сказать, будет ли в дальнейшем оставаться на этой работе.

«Я так понимаю, что позиции этой не будет, когда мне надо будет выходить, видимо, на работу. Но я думаю, что потом я тоже буду связываться с юристом <…> Потому что один раз уже обманули нас с сокращением, оказалось, что это совершенно не сокращение было, потом будем смотреть», — добавила Елена.

Решение суда в законную силу ещё не вступило — и ответчик вправе обжаловать его.

Корреспондент НГС отправила запрос в российское представительство Inditex (корпорация объединяет бренды Bershka, Zara, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius и другие) — компания пока не ответила на вопросы о планах обжаловать решение.

Ранее начальник отдела кадров областного МВД восстановился в должности через Октябрьский суд — его работодателя обязали немедленно взять работника обратно, а также заплатить ему 250 тысяч рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Мария Морсина, Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 фев 2019 в 17:20

Бессовестная компания, 10 лет девушка отработала, а они так поступили с ней, тем более своих то затрат особых не понесут, все компенсирует государство.

Андрюша
27 фев 2019 в 17:29

Совсем дела в Бершке плохи, раз на такое пошли.

27 фев 2019 в 17:32

а они точно згали, что она беременная? ведь многие скрывают работая в таких магазинах.