Держи меня, мама (видео)

Ребенок упал с третьего этажа торгового центра — мать признали невиновной, а очевидцы из больницы рассказали удивительные вещи

4-летний мальчик лег на поручень эскалатора в ТЦ «Голден Парк», пролетел более 10 метров и упал на пол, отскочив от него. Мать и старшая сестра-подросток успели схватить малыша за одежду, но не удержали. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не усмотрели нарушений в действиях матери. Проверка показала, что не виновата и администрация торгового центра. О самочувствии ребенка, а также том, как падают маленькие новосибирцы из окон, — в материале НГС.НОВОСТИ.
11 августа между 19 и 20 часами 4-летний мальчик подошел к эскалатору на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Голден Парк», что в микрорайоне «Снегири». Он ухватился руками за поручень и поехал на нем вниз, головой вперед. К нему тут же подскочила старшая сестра — 15-летняя девочка, которая схватилась за брата и пыталась удержать его, отчаянно упираясь ногами в пол. Подбежавшая в следующую секунду мать так и не смогла ухватиться за ребенка, рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 «Калининский» Наталья Дегтярева.

Малыш пролетел два этажа — более 10 метров — и упал на пол из керамогранита на первом этаже.

Происшествие от начала и до конца зафиксировано камерами видеонаблюдения, расположенными в «Голден Парке» и в настоящее время выложено на сервисе YouTube. На записи видно, как пролетел мальчик второй этаж и как, стукнувшись, от большой силы удара отскочил от пола. Женщины стали закрывать лицо руками, кто-то поспешил выйти, чтобы не видеть этой картины.

Один из мужчин схватил мальчика и переложил с пола на стол. Со слов инспектора ПДН, мать не помнит, сколько времени ее сын находился без сознания, поскольку сама она была в состоянии шока. Но позже она сообщила Дегтяревой, что, когда ребенок поступил в больницу, состояние его не было настолько тяжелым, чтобы помещать в реанимацию. Данными о диагнозе малыша Наталья Дегтярева пока не располагает, однако заявила, что на днях инспекторы ПДН посещали его в больнице:

«Сейчас он чувствует себя очень хорошо: бегает, прыгает возле мамы. Синяк под глазом, а так все нормально. Испытал шок, конечно».

То, что ребенок упал с такой высоты и практически не пострадал, кажется неправдоподобным. Но случай этот нельзя назвать таким уж необычным, считает заведующий лечебно-диагностическим центром медицинского центра «Авиценна» врач-травматолог Андрей Герасенко: «Опорно-двигательный аппарат у детей достаточно эластичный, кости еще не приобрели достаточную механическую прочность. Череп у детей также достаточно эластичный». Хотя специалист признает, что ребенку повезло.

Однако при падении человека с высоты не совсем разумно поднимать его просто на руках. Если есть подозрение на травму позвоночника, перекладывать пострадавшего можно только при помощи жестких носилок, а если их нет, можно использовать дверь, советует Герасенко.

До момента происшествия пострадавший мальчик с матерью и сестрой провели в торговом центре достаточно длительное время и уже собирались уходить. Мать ребенка, которой около 35–37 лет, работает поваром в детском саду, детей воспитывает вместе с мужем, семья характеризуется положительно, рассказала Дегтярева.

Специалист по делам несовершеннолетних объяснила, что вины матери в случившемся нет, поскольку ребенок не был оставлен без присмотра — мать находилась рядом.

Если бы ребенок упал, а потом выяснилось, что мать в этот момент находилась в примерочной, тогда, возможно, в ее действиях можно было бы усмотреть нарушение и привлечь к административной ответственности. Тут же налицо несчастный случай, объяснила Наталья Дегтярева.

Случай с падением ребенка с эскалатора специалист ПДН назвала крайне редким — новосибирские дети гораздо чаще падают из окон.

Как правило, малыши 3–4 лет, стоя на подоконнике, облокачиваются на москитную сетку, которая иногда может и вылететь. В этом году в одном только Заельцовском районе было 2–3 таких случая, признается Дегтярева. К счастью, это были 2–3-й этаж, поэтому дети серьезно не пострадали. В таком случае также мать может быть признана виновной, только если ее не было дома — то есть ребенок находился без присмотра. Если же она просто вышла на минуту в другую комнату, тогда произошедшее расценивается как несчастный случай.

Администрация торгового центра «Голден Парк» по неизвестным причинам отказалась от комментариев по поводу происшествия, несмотря на то что проверка, по сообщению пресс-службы ГУ МВД России по НСО, установила отсутствие их вины в произошедшем. Сотрудники охраны торгового центра рассказали, что в их правилах прописано, что родители не должны оставлять детей без присмотра. Помимо эскалатора, по мнению охраны, опасность в торговом центре могут нести стеклянные витрины, причем, несмотря на все просьбы сотрудников центров, родители позволяют кататься своим детям на самокатах вдоль витрин. Правда, такого, чтобы ребенок врезался в витрину, пока и вправду в «Голден Парке» не было, заметил охранник.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com
Видео youtube.com
2012-08-18
  • PT60SВидео падения мальчика с эскалатора
    Видео падения мальчика с эскалатора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено