21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Два бывших сотрудника МТС получили сроки за попытку продать данные о 500 тысячах абонентов

Свою вину они оба признали

Поделиться

Оба подсудимых отделались условными сроками — приговор в законную силу ещё не вступил 

Оба подсудимых отделались условными сроками — приговор в законную силу ещё не вступил 

Сегодня, 26 февраля, в Новосибирске завершился судебный процесс над двумя бывшими сотрудниками компании «МТС», которые пытались раскрыть персональные данные полумиллиона абонентов.

Обвинительный приговор вынес Дзержинский районный суд: оба подсудимых получили условные сроки.

Преступление, в которых обвиняли подсудимых, случилось минувшим летом.

«18 июля 2018 года в вечернее время после окончания рабочего времени работник ПАО "МТС" и бывший сотрудник ПАО "МТС" находились в офисе филиала ПАО "МТС" в городе Новосибирске, где, предварительно договорившись, из корыстной заинтересованности с использованием компьютера осуществили передачу сведений, составляющих коммерческую тайну ПАО "МТС", на электронную почту одного из подсудимых», — рассказывала ранее корреспонденту НГС старший помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска Елена Балмаева.

По данным суда, подсудимые знали о том, что данные о контрактах и счетах, которые выставляются абонентам, представляют собой коммерческую тайну. Но тем не менее они собрали сведения о 506 185 абонентах, чтобы затем их продать.

Как поясняла Елена Балмаева со ссылкой на показания одного из подсудимых, конфиденциальную информацию об абонентах они собирались передать третьему лицу. Но сделать это и получить деньги им не удалось, так как в МТС обнаружили утечку. В суде оба бывших работника МТС признали свою вину.

Сегодня Дзержинский районный суд Новосибирска признал их виновными в «собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, из корыстной заинтересованности» (ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Как сообщили в суде, оба подсудимых получили условные сроки. Один из них — 1 год 6 месяцев, другой — 1 год 3 месяца.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Роман
    26 фев 2019 в 12:41

    Спасибо Яровой за инструменты,благодаря которым воров можно теперь привлекать

    Фото пользователя
    26 фев 2019 в 12:46

    Ну что абоненты МТС, пострадавшие от неправомерных действий. Подадим коллективный иск к виновным о компенсации ущерба связанного с распространением конфиденциальных сведений тысяч по 100 каждому потерпевшему?

    26 фев 2019 в 12:36

    Маму родную готовы продать ради денег уже, похоже. Держу пари, эти двое
    из ларца тоже возмущались уровнем коррупции в стране))))