6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Правда об ипотеке: о каких вопросах стесняются спросить новосибирцы

Собраны самые сокровенные вопросы читателей о покупке жилья в кредит

13 945

Поделиться

Выяснилось, что, даже имея две ипотеки и несколько квартир, новосибирцы многого не знают об этом кредитовании

Выяснилось, что, даже имея две ипотеки и несколько квартир, новосибирцы многого не знают об этом кредитовании

Как оформить ипотеку только на одного из супругов? Провел рефинансирование, но можно ли еще снизить ежемесячный платеж по ипотеке? Как купить квартиру в Сочи, не выезжая из Новосибирска? А в Греции? На горячие вопросы про ипотеку отвечает начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирского филиала Райффайзенбанка Ирина Ярыгова.

«Хочу купить трешку, но моя однушка до сих пор в ипотеке. Как быть? Реально ли продать квартиру, которая находится в ипотеке?»

Продать квартиру, которая находится в залоге, достаточно несложно. Самый простой вариант: покупатель рассчитывается наличными и за счет этих средств погашается кредит. Если квартира приобретается с использованием ипотеки или если покупатель хочет, чтобы все расчеты для него прошли максимально безопасно, есть другой путь. Тогда заключается трехсторонняя сделка между продавцом, покупателем и банком.

«Можно ли купить квартиру в другом городе, например в Сочи, не выезжая из Новосибирска?»

Да, это возможно. Сейчас покупатели в основном так и делают. Заемщик может получить решение банка в том населенном пункте, где ему удобно. Если в городе, где находится покупаемая квартира, есть представитель покупателя, который готов собрать документы и предоставить их в банк, то выезжать в этот город заемщику необязательно. Документы в банк может предоставить и продавец.

Провести сделку и подать документы на регистрацию собственности в МФЦ можно дистанционно по доверенности.

При оформлении ипотеки в залог имеющегося жилья у заемщика есть полгода, чтобы купить квартиру в другом городе и отчитаться перед банком, подтвердив, что кредит целевой.

«Детская ипотека: кому дают, на какую недвижимость и на каких условиях?»

Она распространяется на семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Такие заемщики могут рассчитывать на ставку 6%. Приобрести квартиру они могут на первичном или вторичном рынке. Главное условие — в качестве продавца должно выступать юридическое лицо.

Программа действует и для тех семей, которые купили жилье ранее, а после 1 января 2018 года у них родился второй или последующий ребенок. Они могут рефинансировать свой действующий кредит также под 6% годовых.

Мы всегда советуем нашим клиентам уточнять условия программ. Они продолжают меняться: происходят доработки в сторону упрощения условий и повышения лояльности к клиентам.

«Рассчитываю сама платить за ипотеку и в случае развода хочу, чтобы квартира осталась у меня. Можно ли оформить ипотеку только на одного из супругов?»

Правильнее всего заключить брачный договор еще до сделки. Тогда кредитные обязательства и квартира закрепляются за одним супругом. В случае расторжения брака делить имущество не придется.

Оформить квартиру только на одного из супругов можно и без брачного договора. Для этого понадобится нотариальное согласие на залог квартиры. Надо понимать, что если квартира куплена во время брака и оформлена на одного из супругов, то фактически это все равно общая совместная собственность. В случае расторжения брака супругам нужно будет заниматься разделом имущества.

«После оформления квартиры в общую совместную собственность могут ли супруги обратиться к нотариусу, чтобы изменить право собственности?»

Разумеется. Срок ипотеки достаточно длинный, за это время может многое произойти. Когда квартира уже находится в залоге, составить брачный договор и определить доли владения можно только с согласия банка. Банк достаточно лояльно относится к таким жизненным ситуациям, но попросит подтвердить платежеспособность супруга, который будет в дальнейшем платить по кредиту.

«Можно ли сдавать в аренду квартиру, которая находится в ипотеке? Вправе ли банк это запретить?»

Люди нередко покупают квартиры как инвестиции для последующей сдачи в аренду. У заемщика есть обязательства по сохранности состояния объекта, который находится в залоге у банка. Банк имеет право проверить, не ухудшилось ли состояние квартиры, кто в ней проживает и на каком основании.

Если вы планируете сдавать ипотечную квартиру в аренду, достаточно уведомить банк, обратившись в отделение или на горячую линию.

«Я гражданин другой страны. Могу ли я получить ипотеку в России?»

Да, Райффайзенбанк работает с нерезидентами РФ. К ним есть требования: они должны быть официально трудоустроены в России и легально находиться на территории РФ.

«Я гражданин России. Могу ли я оформить ипотеку в российских банках на недвижимость за рубежом?»

Да. В данном случае возможна покупка недвижимости под залог уже имеющегося жилья на территории России. Кредит на покупку квартиры за рубежом считается нецелевым. Ставка на такую ипотеку чуть выше, чем на покупку жилья в России, но ощутимо ниже, чем в потребительском кредитовании. К тому же срок погашения можно растянуть до такого, когда платеж будет комфортен.

«Как уменьшить ежемесячный платеж по ипотеке?»

Наши заемщики уменьшают ежемесячный платеж по ипотеке, производя частично-досрочное погашение с уменьшением ежемесячного платежа.

Можно рефинансировать свой кредит. В последние годы в Райффайзенбанке половина всех выдач — это рефинансирование старого кредита. В настоящий момент программы перекредитования уже менее актуальны, потому что ставки имеют тенденцию к повышению. Но и сегодня есть клиенты, которые не успели рефинансироваться ранее, имеют ставку около 13% годовых, и программы рефинансирования для них все еще актуальны.

Оформить налоговый вычет, вычет с процентов по ипотеке — также отличный способ снизить платеж.

«Правда ли, что заемщик должен за несколько месяцев предупреждать банк о том, что планирует внести платеж выше стандартного?»

В Райффайзенбанке заемщики могут вносить платежи по частично-досрочному погашению, когда им удобно без каких-либо заявлений. Теоретически они могут делать это хоть каждый день. При частично-досрочном погашении клиенты могут выбирать в интернет-банке, что будет уменьшаться: ежемесячный платеж или срок кредита.

АО «Райффайзенбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter