22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Бизнес-центр на Советской остался без света из-за стройки возле лицея «Надежда Сибири»

Работы на участке приостановлены

Поделиться

Активистов возмутила работа на стройплощадке

Активистов возмутила работа на стройплощадке

Утром в воскресенье, 24 февраля, к лицею № 22 «Надежда Сибири» на улице Советской в Железнодорожном районе Новосибирска снова приехала строительная техника — во время бурения лунок рабочие случайно повредили электрический кабель и оставили без света соседний жилой дом и бизнес-центр.

«Сегодня начиная с 8 утра строительная техника снова <…> выехала на территорию предполагаемого строительства. Местные жители из соседних домов это увидели, активисты, естественно, вышли, стали пытаться препятствовать», — рассказал корреспонденту НГС Андрей Шамалёв — помощник депутата Заксобрания Новосибирской области Дарьи Украинцевой.

По словам помощника депутата, он приехал на место после звонка активистов. Также на стройплощадку прибыли инспекторы ДПС, сотрудники полиции и мэрии. Помимо прочего местных жителей возмутило то, что рабочие случайно перебили электрический кабель.

«В момент, когда они начали всё-таки бурить для того, чтобы поставить сваи, они перерезали провод, <…> который подводит [электричество] к соседнему дому», — пояснил Андрей Шамалёв.

По его данным, жилой дом № 65 на Советской оказался обесточен частично, а бизнес-центр «Арка» — полностью. На место приехали энергетики.

Из-за повреждения кабеля без света остались бизнес-центр и часть жилого дома

Из-за повреждения кабеля без света остались бизнес-центр и часть жилого дома

Андрей Шамалёв добавил, что в итоге к собравшимся подошёл представитель строительной бригады. «Он представился юристом и сказал, что честное мужское слово даёт, что сейчас они прекращают стройку и в ближайшее время она возобновляться не будет», — сообщил помощник депутата.

Возле лицея № 22 «Надежда Сибири» на улице Советской, 63 анонсировано строительство 8-этажного делового центра. Осенью 2018 года застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. После этого о приостановке строительства на участке около лицея № 22 объявил мэр Анатолий Локоть. Позже Арбитражный суд Новосибирской области этот запрет отменил. Но 11 февраля мэрия подала на апелляцию. 

Вчера к лицею приехала строительная техника — рабочие начали бурить скважины под сваи. Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр мэрии с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дозвониться до директора компании-застройщика «АльянсСтрой» Андрея Кунгурцева пока не удаётся.

Дополнение: «Сегодня мы попали в кабель, который был неправильно заложен энергетиками. <…> Мы пробурили лунку глубиной 40 сантиметров. Вы же понимаете, что никакой кабель, <…> электрический, высоковольтный, не может идти на глубине 40 сантиметров. Он должен быть в лунке, в специальной оболочке и гораздо глубже. Энергетики свою ошибку признали, и поэтому они сами всё исправили, и нам даже не выписали штраф», — сообщили корреспонденту НГС в ООО «АльянсСтрой».

Директор компании Андрей Кунгурцев подчёркивает, что все документы застройщика «в полнейшем порядке», компания своевременно платит городу за аренду участка, работает «строго по закону» и в соответствии с решением арбитражного суда, который встал на её сторону. Также в компании «АльянсСтрой» сообщили, что намерены продолжать работы на стройплощадке.

«Под землей построена парковка на 100 парковочных мест, мы должны построить выход из парковки. В данной ситуации речь идёт даже сейчас не о строительстве этого здания, которое по непонятным причинам, имея разрешение, мы не можем строить, а мы должны достроить объект, который у нас [почти завершён] готовность 95%. У нас на 95% построены и спортзал, и подземная парковка. Мы выполнили все обязательства, которые мы взяли, перед мэрией — все до одного», — пояснили в компании.

Застройщик предполагает, что активисты могут намеренно поднимать шум вокруг стройки, чтобы добиться передачи участка в другие руки.

Также, по данным застройщика, сегодня во время конфликта на площадке пострадал сотрудник охраны.

«Выскочила активистка, достала баллончик, забрызгала юриста и охранника. Охраннику стало настолько плохо, что его увезли на скорой помощи», — рассказали в ООО «АльянсСтрой».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото предоставлено Дарьей Украинцевой (1), Андреем Шамалёвым (2)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 фев 2019 в 12:02

Мэрия как всегда, разрешение на стройку дала, потом забрала, потом в суд подала на то, что она разрешила там стройку! Это просто кино какое-то, господа присяжные заседатели!)

Служили Вместе Мы У Генерала Кумова
24 фев 2019 в 12:17

Юрист строительной бригады : мамой клянусь строить не будем !!!

Марианна Андреевна
24 фев 2019 в 12:05

Городские власти то решить ничего не могут уже. Сами виноваты, надо было раньше думать.