Ремонт для Ленина и Дуси Ковальчук: власти отреставрируют дома-памятники в центре Новосибирска

Также ремонта дождались краеведческий музей и революционное здание у Речного вокзала

В 2019 году власти намерены отремонтировать несколько памятников архитектуры на Красном проспекте. На фото — Дом Ленина на Красном проспекте, 32, где работает камерный зал филармонии
В 2019 году власти намерены отремонтировать несколько памятников архитектуры на Красном проспекте. На фото — Дом Ленина на Красном проспекте, 32, где работает камерный зал филармонии


Власти Новосибирской области намерены отремонтировать в 2019 году несколько памятников архитектуры — в основном реставрационные работы коснутся памятников в центре города.


Об этом рассказала сегодня, 22 февраля, и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.


«[В 2019 году запланирован ремонт] на учреждениях культуры Новосибирской области.


Например, это ремонт фасадов здания памятника Дом Ленина на Красном проспекте, 32, здание Новосибирской филармонии. Запланировано завершение реставрационных работ штукатурных элементов <…> в городском торговом корпусе на Красном проспекте, 23, здание краеведческого музея. 


У нас предусмотрен ремонт цоколей художественного училища на Красном проспекте, 9. У нас ещё есть ряд <…> небольших объектов <…> — это работы на доме Дуси Ковальчук, улица Ленина, 92Б. Работы на доме, где размещался Закаменский комитет комсомола по улице Инской, 55», — уточнила Елена Медведева.


НГС подробно рассказывал историю дома Дуси Ковальчук на Ленина, 92Б — сначала там проводили  подпольные собрания, а потом открыли сауну
НГС подробно рассказывал историю дома Дуси Ковальчук на Ленина, 92Б — сначала там проводили подпольные собрания, а потом открыли сауну


Она сообщила, что точная стоимость реставрации этих зданий пока неизвестна, но большая её часть будет выделена из областного бюджета.


«Это исходит от потребностей <…>. Сумму я вам сейчас не назову, но скажу, что Ленина, 92Б и Инская, 55 — это <…> расходы областного бюджета в соответствии с проектной документацией. По Красному проспекту, 32 ремонт фасадов был запланирован в рамках софинансирования со стороны областного бюджета. Пока не готова вам прокомментировать ни сумму, ни как это пройдёт. Городской торговый корпус на Красном проспекте, 23 — там будет и прямое финансирование, и финансирование через госзадание по НПЦ (Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия. — Прим. ред.), но это всё областной бюджет», — объяснила она.


В феврале власти Новосибирской области предложили защитить здание клинической психиатрической больницы в Железнодорожном районе — на кирпичах здания обнаружили выцарапанные даты 1910-х годов и надписи «в карауле стоял», а также три здания военного городка — памятниками культурного наследия хотят признать два жилых дома и конюшню.


А сегодня вечером, в 19:00, на НГС выйдет пятничный тест, в котором вы можете попробовать угадать известные здания Новосибирска по снимку из прошлого.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено